首页>信息动态

闻喜县首次将机构编制情况纳入县委巡察内容
来源:     发布时间:2021-10-11 09:09:10     浏览次数:479

为认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》“机构编制工作情况和纪律要求执行情况应当纳入巡视巡察”要求,切实维护机构编制纪律,闻喜县委编办积极争取、主动协调,将机构编制情况纳入十五届闻喜县委第一轮巡察内容,构建监督检查“新常态”。

一、坚持积极作为,确保巡察有序推进。今年以来,该办主动作为,加强与县委巡察办沟通,将机构编制情况纳入县委巡察内容。通过选派专人到巡察组,与巡察组同步进点、同步巡察,巡察情况纳入县委巡察报告同步反馈、同步整改的方式,进一步提升机构编制工作的实效性、科学性、规范性、权威性。

二、坚持突出重点,确保巡察谋定后动。进驻巡察组前,在组织相关人员集中学习机构编制法律法规、政策文件、基本情况等基础上,围绕“需要单位提前准备什么台账,我们进点后看什么;需要与哪些人员了解情况,我们谈话时问什么;机构编制有哪些问题,我们主要是查什么”三个问题开展讨论。结合讨论情况,梳理出编外人员使用情况、事业单位法人报告情况、在校学生情况、实有人员配备情况等五个方面的巡察内容清单,并明确了工作流程、注意事项等,做到有的放矢、实处发力。 

三、坚持深挖细查,确保巡察不留死角。根据巡察工作统一部署,分成四个小组,利用3个月时间,对全县中小学、幼儿园开展了机构编制专项检查。检查通过实地核查、听取汇报、查阅资料、个别谈话、明察暗访等方式进行。同时,通过比对实名制信息系统数据、梳理事业单位登记管理情况、筛查平时工作中发现问题等方法,多渠道发现问题。结合巡察清单,重点对人员履职、在编不在岗、编外用人、吃空饷、师生比、班师比、法人登记、绩效发放等情况进行了检查。对发现的问题,及时汇报研判,确保“有病”早治、“无病”早防。

四、坚持问题整改,确保巡察落地生效。按照“找准问题-摸清原因-抓实整改”工作流程,对一经核实的问题,以校为单位,纳入巡察报告中,如实、客观进行反馈,并提出整改意见。同时,将巡察与建立机构编制违规违纪问题整改台账无缝对接,按照“逐一整改+逐一销号”原则,要求各单位对反馈的问题,建立整改方案,能立即整改的,立即整改到位,不能立即整改的,制定整改措施,限期进行整改,在整改完成前不予受理该机构的机构编制事项。通过扎实整改,确保机构编制事项落地生效,切实提升巡察工作实效。

    下一步,该办将继续深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,进一步加强党对机构编制工作的集中统一领导,借助巡察“利剑”,精准发现问题,扎实推进整改,形成高压震慑态势,不断强化机构编制刚性约束,切实维护机构编制工作的严肃性、权威性,努力为县域经济社会发展提供强有力的体制机制保障。(闻喜县委编办 柴建国 张琳爽)


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号