首页>信息动态

运城市委编办全面推行村(社区)履行职责事项清单制度
来源:     发布时间:2021-11-11 08:14:19     浏览次数:213

牵头制定村级组织履行职责事项清单工作,是省委、市委交给机构编制部门的一项重要任务。今年5月份以来,运城市委编办深入贯彻习近平总书记对持续解决形式主义问题为基层减负工作作出的重要指示批示精神,贯彻落实中央、省委和市委整治形式主义为基层减负的有关精神,全面推行村(社区)履行职责事项清单制度进一步深化拓展基层减负工作,减轻村(社区)负担,规范基层职责事项,加强基层组织建设,提升基层治理能力。

一、领会把握精神,贯彻决策部署。委编办组织召开全省权力清单制度工作培训电视电话会议后,运城市委编办紧接着召开会议,对村级组织履职事项清单制定工作进行了安排部署,编办主任杨建庭同志提出,要进一步提高对权责清单工作重要性的认识,积极创新、大胆破题,探索制定实施村级组织履行职责事项清单,深化拓展基层减负工作,提升基层治理能力。511日,市委编办向各县(市、区)下发了《关于转发<关于进一步规范基层职责权限的实施方案>的通知》,并向市委书记丁小强同志作了《关于全力推进权责清单制度走深走实的情况报告》。

二、科学选取试点,大胆先行先试。512日,市委编办研究制定了《关于开展运城市村级组织履行职责事项清单工作先行试点工作的实施方案》。并于次日在稷山县召开了运城市村级组织履行职责事项清单先行试点工作动员会在全省率先迅速拉开先行先试、探索前行帷幕。同时,下发了《关于村级组织履行职责事项清单制定工作的通知》,要求各县(市、区)参照《试点实施方案》,加强研究,主动作为,做好本地区清单制定的前期准备工作。稷山县受领试点任务后,大胆破题,根据法律、法规、规章、政策文件、村级组织具体职责,草拟了村级组织履行职责事项清单、村级组织履行职责事项清单流程图、村级组织履行职责事项清单外事项准入制度(即村级组织履职事项“一单一图一制度”)。

三、围绕试点成果,开展调研论证。68日,市委编办赴闻喜县坡底村,组织闻喜县委编办、桐城镇党委书记和坡底村两委成员对“一单一图一制度”进行座谈论证。并向市纪委监委、市委政法委、市委组织部等市直22家部门印发了《关于对稷山县村级组织履行职责事项清单、流程图及清单外事项准入制度的征求意见函》,“一单一图一制度”征求了市直22家部门的意见建议。618-25日,市委编办采取“四不两直”方式先后深入平陆县张店镇侯王村、张店村,永济市卿头镇、开张镇东开张村,万荣县皇甫乡、西村乡实地走访调研,倾听乡村干部对“一单一图一制度”的意见建议。同时,向各县(市、区)下发了《关于对稷山县村级组织履行职责事项清单、流程图及清单外事项准入制度开展研究论证的通知》(运编办发〔2021164号),要求各县(市、区)围绕稷山县试点成果开展专题研究论证工作。在此基础上,市委编办对“一单一图一制度”进行了多次的修改完善,形成了19大类63项村级组织履职事项。

、深入社区调研,拓宽基层减负。结合在职党员到社区报到工作,市委编办深入盐湖区安邑办事处新城社区结合此项工作开展调查研究。通过实地调研,进一步感到把社区纳入到正在开展的村级组织履行职责事项清单制定工作非常有必要。7月底开始,深入到盐湖区相关社区,参照已形成的村级组织履行职责事项清单,与市民政局、社区共同梳理出社区履行职责事项,形成了运城市村(社区)履行职责事项清单、事项流程图及清单外事项准入制度(草案)。

、严把工作程序,做好报备审核。817日,市委编办就此项工作向省委编办进行了审批报备。根据省委编办的意见,市委编办围绕清单和流程图中农村三资管理相关职责发函征求市农业农村局的意见。收到省委编办等五部门联合印发《关于全面推行村级组织履行职责事项清单制度的指导意见》文件后,市委编办参照省《村级组织履行职责事项指导目录》对前期形成的工作成果进行了再次的细化完善,最终形成了《运城市(社区)履行职责事项指导目录》、运城市(社区)履行职责事项流程图及村(社区)履行职责事项清单外事项准入制度(模板)。

    运城市(社区)履行职责事项清单共计18个大类59个事项。每个事项都相应制定了清晰简明的工作运行流程图。同时,结合乡镇(街道)和村级组织工作实际,制定了村级组织履行职责事项清单外事项准入制度,制度中明确规定了事项准入的基本原则、准入流程和有关要求。截止目前,运城市《关于全面推行村(社区)履行职责事项清单制度的指导意见已提交市委编委审议,待审议通过后,市委编办拟联合市委农村工作领导小组办公室、市民政局、市农业农村局、市行政审批服务管理局五部门向各县(市、区)印发《关于全面推行村(社区)履行职责事项清单制度的指导意见》文件持续解决形式主义问题,深化拓展基层减负工作,提升基层治理能力,着力构建权责明晰、运行规范、公开透明、监督有力的村(社区)权力运行机制,打造乡村振兴运城样板提供体制机制保障(市委编办 张渊斐 段志将


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号