首页>信息动态

芮城县委编办推行“631”工作机制 加强乡镇综合行政执法队伍标准化建设
来源:     发布时间:2022-04-29 16:13:44     浏览次数:606

自抓党建促基层治理能力专项活动开展以来,县委编办以乡镇综合行政执法队伍标准化建设为抓手,推行“631”工作机制,加快构建“一支队伍管执法”的基层治理模式,高位推动,强化组织保障。芮城县乡镇综合行政执法改革工作由县委常委、组织部长亲自抓,县委编办、县司法局及9个行政执法部门专班配合,乡镇党委书记具体落实,各项工作有章可循、有规可依。

一、六个到位,打造乡镇综合行政执法新平台

一是办公场所到位。芮城县10个镇街均设立综合执法办公室,挂综合执法牌子,乡镇提供相应办公场所共计2000余平米,平均每个镇街200余平米办公桌椅、文件柜、打印机和电脑全部按工作要求配备到位,执法事项、制度、流程全部上墙。 

二是人员组建到位。专班联合出台了《芮城县推行乡(镇)综合行政执法“人人持证、全员执法”工作方案》,要求由乡镇党委书记,或乡镇长担任综合行政执法队队长,全力推行“人人持证、全员执法”工作,迅速动员干部,全员参加考试。

三是管理培训到位。强化精准培训,确保乡镇干部学懂弄通综合行政执法知识。在疫情防控常态化的形势下,采用云端培训的方式,精心准备六节乡镇综合行政执法课程,并将课程及讲义刻录成光盘,下发各乡镇自行学习,确保在2022年底乡镇干部持证率达到70%以上,执法人员达到400人以上,平均每个乡镇执法人员不少于40人。

四是执法事项到位。专班9个行政执法部门共同研究制下放乡镇的执法事项共101项,已制定完毕,在按项培训的基础上,将精准下放到乡镇,确保下得去、接得住、能执法。

五是执法装备到位。多方协同,强化经费保障。通过县委组织部协调,县财政局将乡镇执法经费列入财政算,在经费保障、车辆用编等方面为试点乡镇“助力”。保障执法车辆、执法器械、执法服装全部到位。

六是工作制度到位。以部门“三定”规定为准绳,进一步细化主要职责,明确工作制度,并将综合行政执法队工作制度、流程图上墙,确保执法有制可依,监督有迹可循。

二、三个公开,开创乡镇综合执法新局面

一是执法事项公开。坚持动态公示。将基层执法权责清单的公示内容、专栏设置、公示形式等进行细化,为方便社会查询,在芮城县政府门户网站进行公示,切实推动执法事项公开透明、规范高效。在对外公示基层执法事项清单后,对执法事项清单实行动态管理、实时更新,各执法部门根据法律法规颁布、修订、废止情况,及时对清单进行动态调整,并将调整结果及时向社会公布。

二是执法过程公开。要求执法人员打开执法记录仪后方可进入被监督单位,出示执法证件,对行政相对人进行了检查,并制作现场笔录、打印文书。要将执法过程全程公开,确保群众的监督权。

三是执法结果公开。将执法依据、执法结果等信息在乡镇综合行政执法队的电子大屏上动态播放,接受公众监督。有关行政职权的运行信息及时推送给国家“双公示”、市场主体信用信息公示平台等系统,实现共享互通,真正把权力晒在阳光下、关进制度的笼子。

三、一个确保,确保一支队伍管执法

县委编办将在乡镇综合执法队伍的建设中不断探索学习,总结经验,开拓创新,提升水平。率先将古魏镇、西陌镇打造出乡镇执法队伍先进试点镇,形成标准化、规范化、易操作、可推广、可借鉴的成功经验,推动全县十个乡镇的综合治理能力共同提升。确保在7月底前,配齐配强乡镇专门执法人员,做好基层综合行政执法改革“后半篇文章”,实现“一支队伍管执法”。 


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号