首页>信息动态

“三聚焦三提升”着力推进全县 基层治理能力上台阶
来源:     发布时间:2022-05-20 09:40:56     浏览次数:282

万荣县委编办深入贯彻落实省委、市委关于抓党建促基层治理能力提升专项行动有关要求,充分发挥机构编制部门在完善体制机制、理顺县乡关系、明晰职责边界等工作中的重要作用,通过三聚集三提升持续巩固乡镇改革成果,推进全县基层治理能力提质增效。

一、聚焦深化乡镇管理体制改革,着力提升基层治理能力

(一)规范设置乡镇机构,加强基层用编保障根据乡镇改革要求,规范设置乡镇党政机构和下属事业单位,14个乡镇统一综合设置“5办、1站、2中心明确各自职能定位,构建简约高效的乡镇管理体制。同时,在实行限额管理基础上,充分考虑县域经济社会发展实际和乡镇事业发展需要,科学统筹、因地制宜,盘活现有编制资源,通过减上补下的方式,加大编制资源向一线倾斜力度,充实补强乡镇工作力量

(二)精准设定岗位职责,推动机构运行高效。根据法律法规赋权及三定规定,合理统筹调配行政事业人员,科学设置岗位、精准设定职责,乡镇机构能、岗位职责及责任事项进行梳理分解。做到岗位定位准、人员职责明、上下沟通顺、机构运转好,杜绝职责真空、任务悬空、责任落空,推动乡镇机构高效运行

(三)理顺执法协作机制。指导市场监管、卫生健康等9个领域的综合行政执法队制定综合行政执法事项清单。同时,加强县乡综合行政执法协调联动,按照权责边界明晰、协作联动有序执法运行顺畅的原则,由县司法局牵头,会同各行政主管部门建立万荣县乡镇综合行政执法协调联动工作机制,切实加强乡镇政府与县级综合行政执法部门的协作配合。

二、聚焦厘清县乡权责关系,着力提升基层治理法治化水平

(一)扎实推进乡镇权责清单制度建设。为进一步厘清县乡权责关系,明确县乡管理责任,总结借鉴近年来县本级权责清单建设经验,对照省、市目录在广泛征求乡镇和县直部门意见基础上,由县委编办、县行政审批服务管理局、县司法局三部门联办联审,编制形成“一单两图”即:万荣县乡镇权责清单目录》《权力运行流程图》《廉政风险防控图》。同时,为加强清单管理、严格准入程序,配套出台《万荣县乡镇权责清单动态管理办法》和《万荣县乡镇权责清单外事项准入制度》,填补乡镇权责清单制度空白

(二)大力推进村级组织履行职责事项清单工作。根据市委编办统一部署,立足县情实际,深入乡镇、村(社区)开展专题调研、广泛征求意见的基础上,制定印发《万荣县村(社区)履行职责事项清单》《万荣县村(社区)履行职责事项流程图》《万荣县村(社区)履行职责事项清单外事项准入制度》,高质量完成全面推行村(社区)履行职责事项清单制度工作。

(三)推动清单制度落地见效。着力推进县、乡、村三级清单体系的有机融合和系统运用,进一步优化联合审查协调配合工作机制,加强对清单运行的监督检查工作。针对部分乡镇干部清单意识不强的突出问题,通过政府门户网站公布、清单运行专题调研、业务骨干巡回指导等形式,着力提升乡镇干部“清单意识”依法依规履职能力。

三、聚焦建成基层便民服务体系,提升基层公共服务效能

(一)建好建强便民服务平台。积极推进乡镇便民服务平台的规范化、标准化建设。14个乡镇的综合便民服务平台全部建成运行,207个行政村的综合便民服务站点全部挂牌运行,实现便民服务全覆盖

(二)编制服务清单。制定出台《万荣县乡镇便民服务中心服务事项清单基本目录》和《万荣县村级便民服务站代办服务事项清单基本目录》,将个体工商、社保征缴、农业补贴、残疾补助等重点民生类事项全部纳入,在政策允许范围内,最大限度拓展乡镇便民服务广度深度。

(三)持续优化线上线下政务服务建立乡镇便民服务中心政务外网(13710”专线)与省一体化在线政务服务平台无缝衔接机制逐步实现基层政务服务“不见面审批、全程网上办理”针对基层群众办事不便、政策掌握不准等现实问题,深化村(社区)便民服务事项代办工作,指导各村建立以村“两委”成员为骨干的代办员制度,加强培训培养、提升服务质量,切实将高效服务延伸到群众生产生活第一线。(万荣县委编办  李升)


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号