首页>信息动态

芮城县委编办“五抓一促”打造乡镇综合 行政执法改革新试点
来源:     发布时间:2022-05-20 09:44:46     浏览次数:362

乡镇综合行政执法改革是提升基层治理能力的重要抓手,也是乡镇管理体制改革的亮点和难点,芮城县致力于打造乡镇综合行政执法新样板,选取城区古魏镇、边远山区西陌镇作为改革试点进行重点打造,全力推行五抓一促工作新机制,促进全县十个乡镇的综合治理能力共同提升,力求形成标准化、规范化、易操作、可复制、可借鉴、可推广的成功经验。目前,已取得初步成效。

一、抓队伍,强保障,配齐配强执法队伍。目前,我县10个乡镇取得执法证的总共62人,行政执法人员信息已在芮城县人民政府网站进行了公示,接受社会监督,依法履行职责,其中古魏镇5人,学张乡6人,西陌镇7人,南7人,东垆乡5人,阳城镇7人,大王镇6人,永乐镇5人,陌南镇7人,风陵渡镇7人。在此基础上,县委编办与司法局联合出台了《芮城县推行乡(镇)综合行政执法人人持证、全员执法工作方案》,要求领导带头,全面动员,各乡镇凡是符合条件的行政事业人员全部参加执法资格考试,并取得执法证件,全面推动实现人人持证、全员执法,强化执法基本队伍配备,为乡镇管理体制改革,提升基层治理能力打下坚实基础。同时,要求县财政局将综合行政执法专项经费列入财政预算,为乡镇改善综合行政执法办公场所和工作条件,统一执法服装、统一执法车辆、统一执法证件、统一执法用章、统一法律文书,推动乡镇综合行政执法规范化建设。

1653011278352011.png


《芮城县推行乡(镇)综合行政执法“人人持证、全员执法”工作方案》

    二、抓专班,补短板,齐抓共管强化落实。县委第一时间下发《抓党建促基层治理能力提升实施方案》,成立乡镇综合行政执法队伍建设专班,实行双组长制,由县委编办主任与司法局局长担任组长,县直9个综合执法部门为成员单位。目前,工作专班已经在党校二楼办公室开工运行,所有人员已抽调到位,配备专职人员和专门设备。我办已对十个乡镇现有执法人员进行摸底排查,4月13日至15日,由县司法局牵头,组织了为期3天的精准培训,通过培训使已申领执法资格证的工作人员以乡镇的名义开展执法工作,同时持续推进乡镇执法资格专项行动,制定乡镇执法人员管理办法,不断调整完善乡镇综合行政执法事项清单,打造古魏镇城区执法试点乡镇,西陌镇边远山区执法试点乡镇,并将综合行政执法建设成功经验迅速在全县十个乡镇“落地生根,开花结果”。

1653011374704492.png

 芮城县召开乡镇综合行政执法云端培训会

 三、抓清单,明事项,推动执法事项“一口清”。在前期制定《芮城县乡(镇)综合行政执法协调联动机制工作方案》、《芮城县乡(镇)综合行政执法统一指挥协调工作机制》等制度的基础上,编制执法人员岗位职责清单、任务清单,进一步细化了执法事项,厘清了权责内容,明确了任务举措,使乡镇执法工作有据可依。同时规范了具体执法过程中县级与乡镇承担的职责划分,将下放乡镇的96项权责清单和19项执法事项清单进行再分解,明确哪些单位是主责,哪些单位是配合,确保执法过程中协调联动、承接顺畅,杜绝推进不力、推诿扯皮现象发生,实现执法事项精准对应,进一步理清执法边界和职责关系,明确综合执法的管理权限,厘清职责边界,做到“一张清单管全责”“清单之外无权利”,达到执法事项一口清。

四、抓培训,重实战,全面提升培训成效。目前我县共有580名乡镇行政事业人员符合综合行政执法人员条件,我们将动员这580名人员全部参加执法资格考试,取得执法证。近期将由县司法局和县直有关部门对这些人员进行执法专业知识培训,着眼基层所急、所需、所惑,采取分行业领域点对点命题式培训订单式培训,实行定期培训、专题培训、定期轮训等方式,增强培训的精准性、针对性,突出实战实训。工作专班配合制作好培训手册与培训视频,进一步让乡镇干部听得懂、能领会、可借鉴、可落实。全面增强执法知识,提升执法能力,确保通过精准培训,帮助大家取得执法资格证,达到人人持证、全员执法。力争到2022年底乡镇干部职工持证率由当前的10%提升70%以上。

五、抓机制,立规矩,编制执法事项手册。研究制定综合行政执法日常巡查制度、首办首问制度、执法人员工作制度、车辆管理制度等多项制度,做到了主要制度、组织机构、执法事项清单、流程图上墙,立规矩、建制度,做到执法有规可依、有法可依、按图索骥。形成《乡镇综合执法清单与标准化手册》,迅速推广,切实提升乡镇综合执法标准化、规范化,建立动态调整机制,根据乡镇工作实际情况,由司法局再次梳理乡镇执法事项,真正下放一些直接面向基层、量大面广、由基层管理更方便有效的执法事项能下放尽下放,并定期对下放的事项清单进行评估调研,真正实现一册在手,执法无忧的目标。(芮城县委编办  李萍)

 

                      


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号