首页>信息动态

芮城县委编办四轮驱动为乡村振兴纳贤引凤
来源:     发布时间:2022-08-08 09:36:03     浏览次数:318

  乡村振兴万人计划工作是抓党建促基层治理的重要举措,是推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的亮点与务实工程,芮城县委编办以强烈的政治责任感抓紧抓实这项工作,因地制宜制定了多项措施,外树体制机制,内挖资源潜力,推动乡村振兴万人计划工作在芮城落地生根。

  高站位谋划,加强组织领导。成立了以芮城县委编办为牵头单位的乡村振兴万人计划工作专班,组织部、人社局、财政局等单位为成员单位,明确了专班重点工作任务与具体工作举措。根据重点任务和部门职责要求,将重点任务细化为五项具体工作举措,明确工作任务、责任单位、完成时限。每个成员单位确定一名联络人,从编制配备、实施招录、教育培养、管理考核、待遇保障等方面提供全流程服务,为乡村振兴万人计划扎实推进筑牢组织保障。

  跨领域统筹,盘活编制资源。按照“一村一名大学生”招聘计划,芮城县委编办统筹编制资源,加大跨领域、跨部门、跨层级统筹调剂力度,盘点群团、协会、经济组织、教育、卫生等部门和行业长期不用的空编,共调剂编制28名和市委编办兜底编制84名,推进编制资源向乡村倾斜,为今年计划招录的112名大学生提供了编制保障,从而实现全年配备招聘大学生行政村“全覆盖”。

  抓考试录用,阳光公开透明。芮城县制定了《芮城县2022年公开招聘大学毕业生到村(社区)工作方案》,通过发布公告、报名和资格初审、笔试、资格复审和面试、体检、考察、公示、聘用等八个环节面向社会公开招聘大学毕业生到村(社区)工作,充实基层治理骨干力量。考试录用严格按照招聘工作程序,全程面向社会公示,自觉接受纪检、群众及社会舆论监督,确保招聘工作公平公正、阳光透明。

  强规范管理,完善机制保障。对新招录的大学生,从三个到位做到规范管理,一是学习培训到位。县委组织部对招聘的大学生进行专题培训,将其纳入干部教育培训计划和农村“领头雁”培训规划。二是管理考核到位。制定出台《芮城县到村(社区)任职大学生管理办法(试行)》,建立招聘程序、定岗定责、教育培养、管理考核、待遇保障等制度机制,对聘用大学生加强日常管理,会同乡镇(社区)党委共同实施,实行专项考核。三是待遇保障到位。各有关单位严格按照乡村振兴万人计划的要求,切实做好招聘大学生的工资薪酬、福利待遇等保障工作。


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号