首页>信息动态

试点单位公布权力清单和责任清单
来源:     发布时间:2015-11-25 16:14:17     浏览次数:1741

党政共管齐抓 试点先行推进
——运城市“六权治本”试点单位权责清单建立工作全面完成

  推行权力清单制度是党的十八届三中全会部署的一项重要任务,也是省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“六权治本”工作的重要内容。运城市采取试点先行、整体推进的方法,全面完成了14个试点单位的权力清单和责任清单建立工作,编制完成了权力运行流程图和廉政风险防控图,并于10月底在市政府网站、各单位门户网站予以公布,接受社会监督,方便企业和群众办事。
  一、坚持党政共管齐抓,着力强化组织领导。市委、市政府高度重视推行权责清单制度工作,形成了书记亲自抓、市长具体抓、党政齐抓共管的工作局面。市委书记王宇燕亲自主持召开了市委全面深化改革领导小组会议,认真听取各领域改革工作进展情况,协调解决改革中存在的问题。针对“六权治本”工作,专题听取权责清单工作推进情况汇报,明确要求“抓紧总结试点,尽快面上推开”。市政府把职能转变和行政审批制度改革列入今年全市9项重点任务之首,召开了全市推进简政放权、放管结合、职能转变工作会议,明确将全面推进“三个清单”工作列入政府职能转变的主要内容。市委副书记、市长王清宪多次主持会议听取工作汇报,研究推进措施,解决存在的问题和困难。其他市委、政府班子成员都承担了全面深化改革各小组的领导工作,牵头召开协调会议,深入开展专题调研。市直各试点单位党政主要负责同志和分管领导都高度重视,亲自把关审核,及时研究解决工作中的问题和困难,为全市全面推行权责清单工作提供了根本保证。
  二、规范行政审批制度,着力筑牢工作基础。行政许可是权力清单中重要类别。深入推进行政审批制度改革,是权力清单工作的基础,也为试点单位推进权力清单工作提供了有益经验。一是清理和公布了行政许可项目。通过“三下三上三核”查证核实,确定了市直41个审批职能部门的228项行政许可,今年4月以政府办公厅文件印发了目录,并通过各部门门户网站、市政府公众信息网、《运城日报》、《黄河晨报》四个平台公布了清单和监督举报电话,锁定了市本级行政许可底数。二是承接和精简了行政审批项目。去年以来,我市分四批承接了省政府决定取消、下放和调整的行政审批事项171项。同时,又分三批自主取消、下放和调整了行政审批项目141项,取消了非行政许可审批这一类别。对于省政府下放的事项,详细制定承接方案,确保在20个工作日内有效落实到位。对于取消和下放至县级的事项,逐项制定了事后监管办法。三是规范和改进了行政审批工作。积极开展了行政审批职能整合工作,印发了《运城市关于严肃行政审批纪律、规范和改进市政府部门行政审批工作的实施意见》,进一步明确了行政审批事项的管理方式,严格落实“一个窗口”对外、受理告知、办理时限承诺三项制度,全面推行行政审批标准化建设,规范和改进了行政审批行为。四是开展了行政审批问题专项整治。集中对市直各审批职能部门的人员配备、网上审批、信息公开、流程优化、工作纪律等10个方面进行专项督查。同时,对各县(市、区)、各开发区的行政审批事项清理核实、承接落实、严控新增、事后监管、审批时效等方面进行了督查。通过督查,共梳理出13类103个具体问题,目前已全部整改落实到位。
  三、严格“三报三审”流程,全面清理梳理职权。
  为了切实实现权力固化、流程清晰、权责明确,形成可公开、可考核、可监督的权力清单制度体系,试点单位在“两清单”、“两张图”的编制过程中,严格执行“三报三审”工作程序。“一报一审”即部门上报、小组审核。各部门对现有的行政职权进行全面梳理,形成“两单”初稿报市审改办审核;市审改办按照职权法定、权责一致的原则,逐项查证核实设定依据,确定可以纳入清单管理的行政职权和责任事项,反馈修改建议。“二报二审”即部门再报、集体会审。各部门按照反馈意见修改后,再报市审改办;市审改办分别移交相关部门联审,由法制部门审查设定依据,发改、财政、人社部门分别对行政事业性收费、行政征收类权力、资质资格认定、评比达标表彰事项进行联审。与此同时,将“两单”初稿传给各县(市、区),重点征求对清单中拟取消、下放事项的意见建议。市审改办汇总以上意见后,一并对各单位上报的“两图”提出的规范性修改建议,再次反馈各部门。“三报三审”即部门三报、小组复审。各部门根据市审改办第二次反馈的意见,对“两单”、“两图”进行修改调整后,经部门主要负责人签字确认、加盖公章,第三次报市审改办,形成提请市党政联席会议研究审议的讨论稿。通过三个环节扎实细致的工作,14个试点单位的行政权力数量由最初上报的2014项减少为1484项,在各项权力的反复调整变化中,始终贯穿于法有据的工作原则,确保了权责清单的完整性和准确性。
  四、加强协调沟通指导,确保工作顺利推进
  权责清单工作启动之后,市行政审批制度改革工作领导小组在召开动员会议进行部署的同时,明确了推行权责清单工作的牵头部门和参与部门,建立沟通协作机制,共同研究处理工作中的重大问题。组建工作团队,设立了4个审核小组,承担权责清单的具体工作。此外,市审改办及时编印了《推行权力清单制度工作手册》和有关学习资料,并分两批次对市直单位、各县(市、区)近300名工作人员进行了专题培训。为了加强对试点单位编制责任清单和“两张图”工作的指导,市审改办又及时编印了《建立责任清单工作手册》和“两张图”样图。工作中,还建立了权责清单工作联络员制度,有效加强与市直各单位的对接沟通,及时发现和解决工作中的疑点难点问题。盐湖区作为市“六权治本”工作试点单位,9月初,市审改办专门在盐湖区召开专题座谈会,详细了解权责清单试点工作推进情况,并就存在的问题进行了现场解答。沟通协作机制和联络员制度的建立,使我们能够及时掌握工作进度,把握关键环节,确保了权责清单工作的顺利推进。


(审改科  杨 俊)

Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号