首页>信息动态

经验 河津市控编减编工作成效明显
来源:     发布时间:2015-11-25 16:21:58     浏览次数:1760

明确目标任务  强化落实措施
扎实推进年度控编减编工作目标任务
河津市编办

  为认真贯彻落实中央关于今后五年内财政供养人员只减不增的要求和严格控制机构编制有关精神,切实强化机构编制管理,确保编制总量和财政供养人员只减不增任务的按期完成,根据省、市关于控编减编工作的安排部署和具体要求,河津市编办明确目标任务,强化落实措施,基本完成本年度控编减编工作目标任务。
  提高认识,加强领导,为控编减编工作提供强有力的组织保障。制订了《河津市控编减编工作实施意见》,明确了控编减编目标任务,提出了严格控制行政事业编制总量、强化机构编制集中统一管理、加强机构编制动态管理等七项主要措施。成立了河津市控编减编工作领导小组,进一步完善了机构编制部门与组织、人社、财政、审计等部门的协作配合和联合制约机制。对领导小组成员单位进行了责任分工,各部门各司其职、各负其责,为控编减编工作的开展提供了有效的组织保障。在此基础上,召开了全市控编减编工作动员会,要求全市各部门要充分认识控编减编是党中央、国务院根据新形势新要求,对机构编制工作做出的重大决策,也是我市进一步深化行政管理体制改革、推进政府职能转变、提升服务效能的内在要求。会议对控编减编工作作了进一步细化,提出实施办法、具体措施及工作进度,并对各单位负责人和联络员进行了业务培训,进一步增强了各级领导控编减编工作的主动性和自觉性。
  强化措施,动态监管,形成控编减编工作合力。一是严格落实机构编制管理一系列政策法规,强化机构编制集中统一管理,严格执行“一支笔”审批制度,严格按照管理权限和程序办理机构编制相关事宜,做到不突破“底线”,不触碰“红线”。二是严格控制机构编制总量,明确总量控制目标,建立总量控制机制,对全市机关事业单位实行人员编制与经费预算联合管控。三是扎实开展机构编制专项督查,由组织、编办、人社、财政等部门组成督查组,对全市机关事业单位的编制使用情况进行专项清理,坚决纠正和严肃查处财政供养人员“占编制、不上班、吃空饷”等突出问题。四是合理优化结构,在总量不增的前提下,建立动态调控机制,将控编减编工作与政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革等工作相结合,根据经济社会发展的需要和职能的变化,适时对机构编制进行调整,确保编制总量只减不增。  
  严守底线,合理调剂,确保控编减编工作任务完成。坚持把2012年底编制总量基数作为五年内“只减不增”的“红线”,切实把编制总量控制好。根据省、市编办关于认真做好控编减编工作的有关精神,制定了以2012年底编制总量为基数,按5%幅度进行核减的控编减编目标任务:2015年底减2%(减251名编制),2016年度减2%(减251名编制),2017年度减1%(减125名编制)。同时,下发了《关于部分事业单位编制调整的通知》,采取调剂余缺的办法,从职能减少、工作任务不饱和的事业单位调剂人员编制,满足中心工作、重大民生保障工作等领域的人员编制需要。共从全市自收自支事业单位收回503名自收自支事业编制,作为待分配编制,从中核减了251名事业编制,完成了2015年度控编减编工作任务。

Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号