首页>信息动态

河津市编办“三管齐下”主动适应和服务新常态
来源:     发布时间:2015-11-25 16:24:12     浏览次数:1635

河津市编办

“三管齐下”主动适应和服务新常态

   今年以来,河津市编办深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,以“三严三实”专题教育活动为契机,“三管齐下”主动适应和服务新常态。

  一是强化学习教育,牢固树立法规意识。组织全办工作人员认真学习国务院《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《山西省机构编制管理规定》、中纪委关于《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》,坚定“有法可依”的法规意识和“违法必究”的责任意识,使全办工作人员在机构编制工作新常态中能精准“把脉”,真真正正把好机构编制工作的“总开关”。同时,通过经常化的爱国主义教育和廉政警示教育,从正反两方面,让全办党员干部得到精神的“洗礼”,把“编制就是法规”的观念根植于灵魂深处。

  二是细化规章制度,建立健全问责机制。根据上级有关文件精神,结合编办实际,制定了《河津市编办工作规则》、《河津市编办信息调研考核办法》、《河津市编办机关作风建设“十不准”》、《河津市编办党支部关于落实党风廉政建设党组织主体责任实施方案(试行)》和《河津市编办党支部关于落实党风廉政建设监督责任实施方案(试行)》。同时,积极创新问责机制,制定口头告诫、书面告诫、分管领导约谈、调离工作岗位等多种问责方式,班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”,对职责内的日常监管负主要责任,出现任何需问责追究情况,都将根据情节轻重,予以单独或合并运用,做到违规程度与追责力度相适应。

  三是突出服务功能,务求廉洁勤政的工作氛围。日常工作中,始终将“三严三实”作为一把标尺,恪守“为严”“为实”的原则,重视“脚踏实地”,着力便民高效,增强服务意识,规范服务行为。在精减审批事项、优化办事流程、公开办事程序和服务时限的同时,主动对接基层单位和部门,及时解决其在职能运行、机构编制等方面存在的矛盾和问题,创新“上门”服务模式,帮助理顺体制机制。打造“微笑服务窗口”,推行“一张亲切笑脸、一句温馨问侯、一个明确答复”的接待准则,始终做到“来有迎声、问有答声、走有送声”。从而把服务型机关建设变成自觉行动,真正实现主动服务、用心服务、优质服务,全面形成廉洁勤政务实的工作氛围。

(河津市编办 王卓)

Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号