首页>事业单位改革

湖北省宜昌市委编办“三步走” 如期完成生产经营类事业单位改革
来源:中国机构编制网     发布时间:2021-01-29 19:28:41     浏览次数:2113

  湖北省宜昌市委编办在市深化事业单位改革工作领导小组领导下,分三步稳妥有序推进生产经营类事业单位改革工作。截止202011月,宜昌市直21家生产经营类事业单位全部清零。

  第一步,全面细致摸清底数。为深入了解涉改单位运行现状,宜昌市委编办组成调研专班,到涉改单位摸底调研、查阅资料,全面厘清涉改单位的人员结构、资产状况、经济效益、社保缴纳、法人登记等基本情况及存在的矛盾问题,为改革顺利推进掌握第一手资料。多次召开座谈会、协调会,听取涉改单位主管部门及人社等职能部门意见建议,形成调研报告,为明确改革路径和方式方法提供参考。

  第二步,统筹协调打通堵点。宜昌市委编办扎实履行牵头和统筹协调职责,在一些关键环节、关键问题上出主意、当参谋、抓落实,保障改革工作顺利推进。一是关注涉改人员切身利益。对涉改人员反映强烈的岗位设置、社保衔接等具体问题,本着以改革对象为本的精神,积极与相关职能部门沟通协商,在不突破政策基础上,用好用足政策,妥善提出解决方案,打通改革过程中的痛点、堵点,保障涉改人员的权益。二是压实涉改部门主体责任。明确涉改单位的主管部门是改革实施者,务必按照全市改革工作整体部署,倒排工期,提速提效推进改革。三是与深化事业单位改革工作领导小组成员单位打好“组合拳”。一方面,加强与成员单位的衔接,积极落实政策;另一方面,当好涉改部门与成员单位之间的“润滑剂”,协调处理好相关问题。改革期间,市委编办多次召集领导小组成员单位把脉会诊,研究解决具体问题。

  第三步,细化分类精准施策。在往年已完成2家生产经营类事业单位改革的基础上,按照“一户一策、一事一议、先易后难”的原则,分批次压茬推进改革。市三峡旅游开发中心等3家单位已无在编人员,先行批复改革方案,分别以撤销、转企、合并的方式完成改革。市测绘大队等6家单位运行较好,转企改制后能激发活力,已转制为国有独资企业。市政府驻汉办招待所等3家单位经营性较强、资产及人员清晰,并入市级国有平台,转为企业。宜昌中国青年旅行社等3家单位长期负债、债权债务不清晰、历史遗留问题较多,没有条件转企改制,采取依法依规处理债权债务、妥善做好人员安置工作的方式,稳妥退出事业单位序列。市歌舞剧团等4家文艺院团,按照国有文艺院团改革的相关精神,结合其运营现状,撤销事业单位,整合资源组建演艺企业集团。 


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号