今日是:

站内公告:

  • 机关事业单位人员信息表
  • 政府机构改革

    当前的位置:首页>>政府机构改革

    运城市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定

    来源: 日期:2015/11/25 16:57:18 点击率:11557

                 运城市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定
      
      根据中共山西省委、山西省人民政府《关于印发运城市人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(晋字〔2014〕44号)和中共运城市委办公厅、运城市人民政府办公厅《关于运城市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(运办发〔2014〕43号),设立运城市质量技术监督局(以下简称市质监局),正处级建制,为市人民政府工作部门。
      一、职能转变
      (一)取消的职责
      取消国务院及省、市人民政府已公布取消的行政审批事项。
      (二)增加的职责
      1.新增气瓶充装单位许可。
      2.新增制造国家非重点管理计量器具许可证签发。
      (三)下放的职责
      1.下放建立本单位最高计量标准的乡(镇)企业、无主管部门且工商营业执照是县级发放的企业的计量标准器具核准的权限至县级计量行政主管部门。
      2.下放使用县级法定计量检定机构开展检定项目范围内计量器具单位的计量器具检定职责至县级计量行政主管部门。
      3.下放修理计量器具许可证签发管理权限至县级计量行政主管部门。
      二、主要职责
      (一)贯彻执行国家及省、市有关质量技术监督工作的方针、政策,组织实施相关法律、法规,管理与质量技术监督有关的技术法规备案。
      (二)负责全市宏观质量管理工作。组织实施国家质量发展纲要和“质量强市”发展战略;负责拟定规划、措施和考核办法;开展全市宏观质量统计分析,建立和完善全市质量诚信体系;实施市长质量奖励制度;配合有关单位开展重大产品质量事故的调查;监督管理产品防伪工作。
      (三)负责拟定上报并组织实施全市产品质量监督抽查计划。管理指导产品质量仲裁检验、鉴定工作;监督管理机动车安全技术检验机构;组织查处生产领域中违反有关质量技术监督法律、法规的行为。
      (四)负责组织贯彻标准化工作的有关法律、法规。组织推进标准化发展战略,指导本行政区域各行业、各单位及企业的标准化工作;推动采用国际标准和国外先进标准;管理企业产品标准备案工作;管理全市组织机构代码和商品条码工作;负责全市地理标志产品保护的申报和管理工作。
      (五)负责推行法定计量单位和国家计量制度。组织建立和管理本地区计量标准和社会公用计量标准;依法管理量值传递和溯源;负责规范和监督商品量和市场计量行为;负责计量器具检定、计量标准器具核准的审批和监督管理;负责计量检定员资格核准及制造计量器具许可证核发和监督管理。
      (六)负责监督管理自愿性认证和强制性产品认证工作。负责对全市获得资质认定(计量认证、审查认可)的实验室和检查机构实施监督检查;能源效率标识管理工作。
      (七)负责全市特种设备的安全监察和监督管理工作。对特种设备制造、安装、改造维修、检验、使用登记进行审批和监督检查;对特种设备作业人员考核和监管;对气瓶充装单位许可的审批管理;对制造国家非重点管理计量器具许可的审批管理。
      (八)依据《危险化学品安全管理条例》,组织开展危险化学品的相关工作。
      (九)加强节能减排领域的质量技术监督工作。
      (十)指导县(市、区)质监和质量技术监督相关的行业、专业学会等社会团体的工作。
      (十一)承办市人民政府交办的其他事项。
      三、内设机构
      根据上述职责,市质监局设11个内设机构和党委办公室、离退休人员工作科、监察室。
      (一)办公室 编制9名,其中工勤人员编制6名,职数3名
      负责协助局领导处理机关日常政务;负责局机关的文电、会务、档案、信访、机要、保密、政务公开、政务督查、应急管理、宣传报道、信息化建设和人大建议、政协提案的办理答复等工作。
      (二)人事科 编制2名,职数1名
      负责局机关、下属事业单位及分局的人事劳资、机构编制、干部管理、职称评定和职业资格等工作;负责制订和组织教育培训规划;组织实施年度考核工作。
      (三)政策法规科 编制2名,职数1名
      负责组织法律、法规的宣传贯彻,组织全市质监系统执法人员考试、考核和培训工作,组织办理、更换执法证件;指导全市质监行政执法工作并进行监督检查;组织案件审理,承担行政复议,承办行政应诉相关工作;负责规范性文件的合法性审查和备案工作;负责重大案件报备工作。
      (四)计划财务科 编制2名,职数1名
      负责拟定实施财务计划和基本建设等管理制度;组织编报预决算并协调下达预算;管理市局机关财务工作,指导下属事业单位及分局财务、基建、资金、国有资产等管理工作;负责统计年报工作。
      (五)质量科 编制4名,职数2名
      负责全市宏观质量管理相关工作;组织实施国家质量发展纲要和推进“质量强市”战略,承担市质量强市领导组办公室相关职责、组织实施市长质量奖励制度和全市质量诚信体系建设,总结推广先进的质量管理经验和科学的质量管理方法;参与重大产品质量事故的调查并提出整改意见;组织开展质量状况统计分析、评价研究;负责防伪技术和防伪产品证后监管;指导市质量管理协会、市质量新闻工作者协会工作。
      (六)监督科 编制4名,职数2名
      拟定上报并组织实施全市产品质量监督检验计划;组织对产品质量进行监督检查;组织对监督检查不合格企业的后处理工作;组织协调生产领域中产品质量违法行为的调查处理和专项整治工作;管理和指导产品质量仲裁检验、鉴定工作;监督管理产品质量检验机构;管理全市机动车安全技术检验机构资格并组织监督检查;指导市质量检验协会工作。
      (七)标准化科 编制2名,职数1名
      组织贯彻国家和省有关标准化工作的法律、法规、方针、政策及规章制度;组织国家、行业、地方强制性标准的宣传和实施;组织推动采用国际标准和国外先进标准;指导本行政区域各行业、各单位及企业的标准化工作,负责企业产品标准的备案工作;对制造国家非重点管理计量器具许可的监督管理;对计量标准器具的监督管理;指导市标准化协会工作。
      (八)计量科 编制2名,职数1名
      负责组织实施计量法律、法规,推行国家法定计量单位;管理和监督计量标准和标准物质;组织量值传递,对用于贸易结算的电能表、加油机等强制检定的计量器具进行监督管理,依法监督管理本辖区计量器具;对制造计量器具和计量检定员的监督管理,规范和监督市场及商品计量服务,组织计量仲裁检定和计量调解;规范社会公正计量服务机构;指导市计量协会工作。
      (九)认证科 编制2名,职数1名
      组织辖区内相关单位实施认证许可法律、法规、规章,并贯彻执行;组织对全市的强制性产品认证工作的监督管理;组织对全市获得资质认定(计量认证/审查认可)的实验室和检查机构监督检查;组织对全市能效标识的管理;推动各类管理体系和产品等自愿性认证工作;组织开展对自愿性认证机构和获证单位监督检查,整顿和规范认证市场秩序;拟定科技发展规划,推进“科技兴检”战略;协调全市质监系统实施科研项目、技术改造、技术装备、技术推广等工作。
      (十)特种设备安全监察科 编制4名,职数2名
      组织对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督管理;贯彻国家有关规定,拟定当地有关管理规定,组织实施监督检查;组织对规定权限范围内特种设备制造、安装、改造维修、检验、使用登记等的事后监管工作;对气瓶充装单位许可的监督管理;对特种设备作业人员的监督管理;组织监督检查高耗能特种设备节能工作的执行情况;依法组织查处特种设备违法行为;按规定权限组织调查特种设备事故,负责有关事故的统计分析;组织指导全市特种设备应急反应体系建设。
      (十一)行政审批科 编制4名,职数2名
      负责本部门行政审批制度改革工作;负责计量器具检定;计量标准器具核准;特种设备作业人员考核;特种设备制造、安装、改造维修、检验、使用登记;气瓶充装许可;制造计量器具许可证核发;计量检定员资格核准;制造国家非重点管理计量器具的许可;组织机构代码证的核发和年检的受理工作;负责行政审批资料的管理和归档工作。
      党委办公室 编制1名,职数1名
      负责局机关和下属事业单位及分局的党群工作、党风廉政建设和文明和谐创建工作。
      离退休人员工作科 编制2名,职数1名
      负责局机关、下属事业单位及分局的离退休人员管理服务工作。
      监察室 编制2名,职数1名
      四、人员编制
      市质监局机关行政编制为42名,工勤人员编制为6名(晋编字〔2014〕3号下达机关行政编制42名,工勤人员编制6名)。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总工程师1名;科级职数14正6副。
      五、派出机构
      (一)运城市质量技术监督局运城经济开发区分局,副处级建制,行政编制为7名,工勤人员编制为2名(晋编字〔2014〕3号下达机关行政编制7名,工勤人员编制2名)。其中:局长1名(副处级),副局长2名(正科级),纪检组长1名(正科级);内设办公室、业务科,各核定副科级职数1名。
      (二)运城市质量技术监督局风陵渡经济开发区分局,副处级建制,行政编制为6名(晋编字〔2014〕3号下达机关行政编制5名;运编办发〔2014〕96号调整增加行政编制1名)。其中:局长1名(副处级),副局长1名(正科级),纪检组长1名(正科级);内设办公室、业务科,各核定副科级职数1名。
      (三)运城市质量技术监督局绛县经济开发区分局,副处级建制,行政编制为6名(晋编字〔2014〕3号下达机关行政编制5名;运编办发〔2014〕96号调整增加行政编制1名)。其中:局长1名(副处级),副局长1名(正科级),纪检组长1名(正科级);内设办公室、业务科,各核定副科级职数1名。
      (四)运城市质量技术监督局空港经济开发区分局,副处级建制,行政编制为6名,工勤人员编制1名(晋编字〔2014〕3号下达机关行政编制5名,工勤人员编制1名;运编办发〔2014〕96号调整增加行政编制1名)。其中:局长1名(副处级),副局长2名(正科级),纪检组长1名(正科级);内设办公室、业务科,各核定副科级职数1名。
      四个经济开发区分局的主要职责:负责辖区宏观质量管理工作,组织实施国家质量发展纲要和“质量强区”发展战略;建立和完善质量诚信体系;组织查处生产领域中违反有关质量技术监督法律、法规的行为;负责组织贯彻标准化工作的有关法律、法规;组织推进标准化发展战略,指导辖区各行业、各单位及企业的标准化工作;管理企业产品标准备案工作;管理组织机构代码工作;负责推行法定计量单位和国家计量制度;负责规范和监督商品量和市场计量行为;负责监督管理自愿性认证和强制性产品认证工作;负责对辖区获得资质认定(计量认证、审查认可)的实验室和检查机构实施监督检查;负责辖区特种设备的安全监察和监督管理工作;经市质监局授权,各经济开发区分局具备与市局同等的行政审批权限。
      (五)运城市质量技术监督局盐湖分局,正科级建制,行政编制为22名,工勤人员编制为2名(晋编字〔2014〕3号下达机关行政编制21名,工勤人员编制2名;运编办发〔2014〕96号调整增加行政编制1名)。其中:局长1名,副局长2名,纪检组长1名;内设办公室、监督股、业务股、监察室,均为股级。
      主要职责:负责辖区宏观质量管理工作,组织实施国家质量发展纲要和“质量强区”发展战略;建立和完善质量诚信体系;监督管理机动车安全技术检验机构;组织查处生产领域中违反有关质量技术监督法律、法规的行为;负责组织贯彻标准化工作的有关法律、法规;组织推进标准化发展战略,指导辖区各行业、各单位及企业的标准化工作;管理企业产品标准备案工作;负责推行法定计量单位和国家计量制度;负责规范和监督商品量和市场计量行为;负责监督管理自愿性认证和强制性产品认证工作;负责对辖区获得资质认定(计量认证、审查认可)的实验室和检查机构实施监督检查;负责辖区特种设备的安全监察和监督管理工作;经市质监局授权,盐湖分局除组织机构代码证的核发和年检外,具备与市局同等的行政审批权限。
      六、其他事项
      所属事业单位的调整、设置、职责和编制事项另行规定。
      七、附则
      本规定由运城市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由运城市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
      
      
      
      

    Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有 (管理登陆)
    地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 晋ICP备16001439号-1 技术支持:小波软件

    晋公网安备 14080202000227号