今日是:

站内公告:

  • 机关事业单位人员信息表
  • 事业单位改革

    当前的位置:首页>>事业单位改革

    运城市事业单位清理规范和分类改革方案

    来源: 日期:2015/11/30 15:30:18 点击率:11689

    为进一步加强和规范全市事业单位机构编制管理,搞好事业单位分类,为事业单位改革奠定基础,根据《中共运城市委、运城市人民政府关于印发〈运城市事业单位清理规范和分类改革方案〉的通知》(运发[2009]  号)和《山西省机构编制管理规定》,结合我市实际,制定本实施意见。
    一、指导思想、基本原则和目标任务
    (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,从促进全市经济社会又好又快发展、社会和谐稳定的大局出发,认真梳理、界定各类事业单位的职能性质,完善法人治理结构,优化配置事业资源,激发事业单位的生机和活力,为事业单位全面改革奠定良好基础。
    (二)基本原则。按照有利于促进事业单位健康发展、有利于为大众提供更多的公共产品、有利于机构编制工作科学规范管理、有利于政事分开、事企分开和管办分离的原则,循序推进,分步实施。
    (三)目标任务。通过对现有事业单位进行清理规范和分类,逐步建立起基础优先、服务公平、区域均衡、门类齐全的公益服务体系和公益目标明确、投入机制完善、布局结构合理、治理结构规范、微观运行高效、监管制度健全的管理体制和运行机制,进一步解放和发展事业单位生产力,提高公益服务的质量和效率,使事业单位的设置更加科学合理,机构编制管理更加规范有序,推动全市经济建设和社会各项事业又好又快发展。
    二、清理规范和分类的范围
    全市所有事业单位全部纳入这次事业单位清理规范和分类范围。全市乡镇事业单位和公办中小学校及2002年以后经市编办批准设立的事业单位的机构编制,在此次规范中不再调整变更。
    三、清理规范的主要内容
    (一)清理
    1、有下列情况之一的事业单位应予撤销:
    ⑴虽经批准但一年以上未组建运行或一年以上不开展工作的事业单位;
    ⑵长期无正式在编工作人员,其日常工作由机关工作人员或其他外聘人员承担的事业单位;
    ⑶原承担的工作职责已经消失或履行职责的法定依据已消失的事业单位;
    ⑷没有任务或任务严重不足、长期不出成果,社会效益差的事业单位;
    ⑸市政府批准转企的事业单位;
    ⑹主管部门要求或依法定事由应当撤销的事业单位;
    ⑺非由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的事业单位。
    2、有下列情况之一的事业单位应成建制合并,确因工作需要的,也可保留牌子:
    ⑴部门内部设置过于零散、规模过小、服务对象单一、重复设置、职责相近以及不具备法人条件的事业单位;
    ⑵虽隶属关系不同,但业务相同或相近、职能交叉、设置不合理的事业单位;
    ⑶因主管部门撤并或职能调整,需相应进行合并调整的事业单位。
    3、具备下列条件之一的事业单位,应逐步转为企业:
    ⑴生产经营性事业单位及其他以营利为主要目的事业单位;
    ⑵社会中介类事业单位;
    ⑶其承担的工作任务可由市场自行调节解决,或可通过政府购买服务等方式交由其他社会组织承担的事业单位。
    (二)规范
    1、机构名称。事业单位的名称要体现事业单位的特点,要与党政机关、企业和社会团体单位的名称相区别。事业单位的名称由三部分组成:机构的地域位置或隶属关系;基本工作内容或工作性质;机构组织方式的中心词。中心词一般称院、校、馆、所、台、站、社、团、队、园、中心等,除部分行政性事业单位可冠以局、办外,其它事业单位原则上不再称局、办。严格控制事业单位增挂牌子,除法律法规或上级规定必须增挂外,一般应通过明确职能或变更单位名称的方式予以解决。
    市属及市以下事业单位的名称不得冠以“山西省”等字样。
    2、职责任务。事业单位的职责任务要以有关法律、法规和机构编制部门的文件为依据。此次清理规范工作中,要对事业单位承担的职责任务进行全面梳理、调整,并由机构编制部门重新进行确定。事业单位承担的行政管理职能要逐步划归行政机关,一时难以划归的职能,在过渡期内可以由事业单位承担。
    3、机构规格。这次清理规范,原则上维持原有机构规格不变。今后新成立事业单位按下列规定确定机构规格:市委、市政府和县(市、区)委、政府直属事业单位的机构规格一般为正、副处级和正、副科级,其它事业单位的机构规格一般要比其举办主体低一格。规模较小、任务较少的,可以再低半格。事业单位内设机构的规格原则上比事业单位低一格。
    4、内设机构。事业单位内设机构应根据单位职责任务、内部分工和岗位要求尽量综合设置,不宜过多过细。内设机构为科级的原则上不应称处。事业单位人员编制低于8名的一般不设内设机构,市直科级单位不设内设机构,县(市、区)所属科级事业单位内设机构为股级。一般不设低于3名编制的内设机构。主要业务科室应达到内设机构的70%以上。
    5、人员编制及结构。根据《山西省机构编制管理规定》要求,市直和各县(市、区)编制总量按财政供养编制占总人口的比例低于全省平均比例,并结合县(市、区)财政收支情况综合核定。有编制标准的事业单位,要严格按照编制标准核定编制;没有编制标准的事业单位,要按照职责任务和岗位分解核定编制。新核定的全额事业编制,原则上不得超过本单位现实有财政拨款人员数。在重新核定事业单位编制的同时,要对其编制结构进行规范。一般应当按管理人员编制、专业技术人员编制和后勤工作人员编制分类。以管理岗位为主体的事业单位管理人员不少于50%,以专业技术岗为主体的单位专业技术人员不少于70%,以工勤技能岗位为主体的单位工勤人员不少于50%。
    6、领导职数。根据编制员额、工作任务和管理幅度从严从紧核定领导职数。编制在5名以下配1职,6-15名配1-2职,16-50名配2-3职。51-100名配3-4职,101-500名配4-5职,500名以上配5-6职。内设机构领导职数,编制在3名以下配1职,4-7名配1-2职,8名以上配2-3职。另有专门规定的,从其规定。
    7、经费形式。要严格按公共支出范围和公益性质界定事业单位的经费形式。经费形式分为全额拨款、财政补助和自收自支三种形式。行政职能类、公益一类事业单位核定为全额拨款,公益二类事业单位核定为全额拨款或财政补助,公益三类事业单位核定为自收自支。
    凡完全或主要从事生产经营活动的事业单位,暂不具备条件,或一时无法转企的事业单位,核定自收自支经费形式,实行企业化管理。
    对于变更为财政拨款或财政补助经费形式的事业单位,要充分考虑财政承受能力,可采取逐步过渡的办法,先明确单位类别和经费形式,经费拨付可逐步到位,条件不具备的,暂维持现状。
    四、分类
    事业单位按照其行使的职能特征分为行政职能类、生产经营类和公益类三大类。公益类事业单位再细分为公益一类、二类、三类。
    1、行使行政职能的事业单位(简称为行政职能类)。
    凡从事行政决策、行政执行、行政执法、行政监督、监察、稽查、监理等行政管理工作,按照行政机构方式运行的事业单位,确定为行政职能类。
    对承担行政职能的事业单位改革,主要依据《行政许可法》规定,按照“清理、归并、精简、规范”的原则进行,对完全或基本承担行政职能的事业单位根据具体情况,进行相应调整。分两种情况:一是完全或基本承担行政职能的事业单位应逐步转为行政机构或将行政职能划归行政机构。目前有行政编制或可以调剂编制的,可以先转为或并入行政机构。二是目前不具备转并条件的,下一步结合机构编制方面的有关调整或者机构改革逐步解决,或者参照公务员管理。
    承担部分行政职能的事业单位,如目前仍由事业单位承担按规定应由政府部门承担的行政许可、审批职能,原则上划归行政机关。对一时难以收回的,依法予以授权或委托。未经法律、法规授权或没有明确依法委托的职能必须取消。行政职能划归政府部门后,原事业单位机构进行综合设置,该归并的归并,该撤销的坚决予以撤销。
    该类事业单位职能中的后勤保障、专业技术服务以及可市场化的部分,要按照管办分离、管养分离的原则进行剥离,剥离的职能或交给社会中介组织、或交给其他事业单位、或交给企业。
    对于改革后仍承担行政职能的事业单位,按照精干、高效的原则,重新明确职能,人员编制要根据职能情况予以调整,从紧从严重新核定。机构规格根据职能规模、任务和管理幅度等,相应予以确定,并从严核定领导职数。内设机构根据工作需要,参照行政机关设置。
    今后,除法律法规授权外,不再批准设立承担行政职能的事业单位。
    2、从事生产经营活动的事业单位(简称为生产经营类)。
    凡从事生产经营活动、与同类经营范围的企业存在市场竞争关系、已经实现或经过相应调整后可以实现由市场配置资源的事业单位,确定为生产经营类。
    这类事业单位具备市场条件的转为企业,依法进行企业注册,并注销事业单位,核销事业编制,使之成为自主经营、自负盈亏、自求发展、自我约束的企业法人实体和市场竞争主体。不具备条件的作为过渡暂按事业单位进行管理。今后,不再批准设立从事生产经营活动的事业单位,财政部门不得以任何形式为从事生产经营类的事业单位拨付事业经费。
    3、从事公益活动的事业单位(简称为公益类)。
    (1)公益一类。从事关系国家安全、公共安全、公共教育、公共文化、公共卫生、经济社会秩序和公民基本社会权利的公益服务,不能或不宜由市场配置资源的事业单位,确定为公益一类。这类单位所需经费由财政予以保证,不得开展经营活动,不得收取服务费用,履行职能依法取得的行政事业性收费、基金等非税收入,全额上缴国库,统一纳入财政预算,支出通过部门预算统筹安排,完全实行 “收支两条线”管理,全面建立绩效评价制度,提高资金使用效益,确保政府公益目标的实现。对这类单位执行宗旨和业务范围、工资、财务和资产管理等方面规定的情况,要进行监督检查。
    (2)公益二类。面向全社会提供涉及人民群众普遍需求和经济社会发展需要的公益服务,可部分实现由市场配置资源的事业单位,确定为公益二类。这类单位所需经费由财政给予不同程度的投入,要根据国家确定的公益目标开展相关业务活动,其基本公益服务项目与收费标准受政府指导,在确保实现公益目标的前提下,可依法开展相关的经营活动。提供公益服务取得的事业性收费等非税收入,全额上缴国库或财政专户,统一纳入财政预算统筹安排,实行“收支两条线”管理。依法取得的其他收入,纳入财政预算管理,主要用于公益事业发展。建立体现行业特点的绩效评价制度,评价结果要以适当方式公布。
    (3)公益三类。提供服务具有一定公益属性,可基本实现由市场配置资源的事业单位,确定为公益三类。
    这类单位实行经费自理,可自主开展公益活动和相关经营活动。承担政府有关任务的,可通过政府购买服务的方式给予相应支持。根据其特点,开展相应的绩效评价,加强资格认证和行为规则管理。
    五、时间安排和要求
    全市事业单位清理规范和分类工作从2009年9月开始,于 2010年3月基本完成。由市县两级机构编制部门具体组织实施。
    这次事业单位清理规范和分类工作,政策性强,工作量大,关系到全市经济社会发展和广大干部职工的切身利益。市直单位和各县(市、区)要高度重视,切实加强领导,严格执行有关政策规定。要做好撤销、合并、转企等事业单位干部职工的思想工作,转企事业单位要本着成熟一个,改制一个,不搞一刀切和强行推动。对撤销的事业单位,由主管部门负责做好人员的安置和资产处置工作,确保社会稳定。要强化国有资产管理,防止国有资产流失。总之,通过扎实细致的工作,确保干部职工思想不散、工作不断、秩序不乱,圆满完成事业单位清理规范和分类任务。                

     

                                                                                                                                                                                                                                                                            二〇〇九年八月十日 

    Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有 (管理登陆)
    地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 晋ICP备16001439号-1 技术支持:小波软件

    晋公网安备 14080202000227号