今日是:

站内公告:

  • 机关事业单位人员信息表
  • 制度建设

    当前的位置:首页>>自身建设

    关于推进“深化学习找差距 转变作风促发展”专题活动落实的工作要求

    来源: 日期:2016/11/15 8:41:51 点击率:15613

    关于推进“深化学习找差距 转变作风促发展”专题活动落实的工作要求

     

    为确保“深化学习找差距,转变作风促发展”专题活动顺利开展、扎实推进,按照市委办公厅《关于在“两学一做”学习教育中开展“深化学习找差距,转变作风促发展”专题活动的实施方案》(厅字[2016]34号)的总体部署和时间节点,对推进专题活动的落实提出如下的工作要求:

    一、关于深化学习

    1、明确学习内容。全市各级党组织和党员干部要在学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,把党的十八届六中全会精神、省第十一次党代会精神、市第四次党代会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《胡锦涛文选》、中央关于辽宁贿选案通报、省委书记骆惠宁在全面构建良好政治生态推进会上的讲话、省委右玉学习交流会上的讲话等纳入学习内容,进一步深化“两学一做”学习教育。各级党组织要有学习资料,中心组成员要有学习心得,党支部要有学习记录,党员干部要有学习笔记。

    2、组织开展讨论。11月底之前全体党员要在完成“四讲四有”专题学习讨论的基础上,以党支部或党小组为单位召开会议,围绕弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神等革命精神,增强文化自信开展学习讨论;围绕落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、党员按时交纳党费等基本制度、严肃党内政治生活开展学习讨论;县处级以上党员领导干部要以中心组学习为主要形式,围绕辽宁拉票贿选案等开展专题学习讨论,各中心组学习讨论至少2次,党员干部要有书面发言材料。

    二、关于问题整改

    1、列出问题清单。全市各级党组织和党员干部要结合工作实际,对照方案中提出的十个方面问题,采取自己查、群众提、上级点、互相找、集体议等多种形式查摆问题、列出清单。对查摆出的问题要进行原因剖析,剖析要深刻具体,由表及里,把握关键,切合实际。11月30日前,市委“两学一做”学习教育协调小组负责收集市四大班子及党员领导干部,各县(市、区)委常委班子及成员,经济开发区党工委领导班子及成员,市直工委、市国资委党委、市非公工委领导班子及成员,市管大中专院校党委领导班子及成员的问题清单;市直工委负责收集市直单位领导班子及成员的问题清单;其余各级党组织和党员干部的问题清单按照党组织隶属关系上报。

    2、制定整改方案。全市各级党组织要对照问题清单,层层制定整改方案。各县(市、区)委、经济开发区党工委、市直工委、市国资委党委、市非公工委、市管大中专院校党委要对下辖党组织的问题清单和整改方案进行梳理汇总,形成本县(市、区)本部门的整改方案。方案要明确目标任务、具体措施、整改时限和责任主体。12月10日前,市委“两学一做”学习教育协调小组负责收集市四大班子、各县(市、区)委、经济开发区党工委、市直工委、市国资委党委、市非公工委、市管大中专院校党委的整改方案。

    三、关于舆论宣传

    1、营造舆论氛围。市、县两级要通过报纸、电台、电视、网站等媒体平台,对开展活动的重要意义进行准确解读,对查找的问题及原因进行分析提炼,对问题的整改成效进行宣传报道,使各级党组织和党员干部通过深化学习充分认识到纪律作风整顿的重要性和必要性。

    2、推广先进典型。市、县两级要统筹主流媒体和新兴媒体、域内媒体和域外媒体,宣传各级各部门在开展“深化学习找差距,转变作风促发展”专题活动中的好经验、好做法和专题活动中涌现出的先进典型和模范人物,宣传广大党员干部立足本职、深化学习、转变作风、促进发展的全新精神风貌和浓厚工作热情。

    3、及时曝光问题。市、县两级要在报纸、电台、电视、网站等新闻媒体开设“专题活动曝光台”,对不主动、不积极,行动迟缓、进展缓慢的单位和个人加大监督曝光力度,对这些单位和个人的整改情况进行全程跟踪报道。

    四、关于督查问责

    1、集中开展两次督查。12月上旬由市委办公厅组织开展一次交叉督查。重点督查市上安排部署之后各级党组织的传达贯彻情况,学习党章党规、习近平总书记系列讲话、党的十八届六中全会、省十一次党代会和市第四次党代会精神的情况,运用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体宣传专题活动实施方案、鼓励社会各界建言献策、营造专题活动舆论氛围的情况,各级党组织和党员干部问题清单是否分解、明确到具体单位和责任人。2017年1月上旬市委组织部牵头与年度目标责任考核和党风廉政建设责任考核同步开展全面督查,重点督查梳理出的问题是否逐条解决,工作机制、规章制度是否修订完善,整改落实的问责机制是否到位,同时检验党组织的凝聚力情况、工作纪律的改进情况、干部作风的转变情况。

    2、随机进行暗访督查。将督查问责贯穿专题活动的全过程。督查小组和问责小组将对专题活动全过程进行不定期暗访督查,对督查中发现的一般性问题当场督促相关单位整改,对拒不整改、虚于应付或未按期完成整改任务的移交问责小组启动问责;专项活动中各单位发现或党员干部自查中主动交代的违纪问题线索,问责小组依纪依规予以查处。

    3、结果纳入年度考核。根据厅字[2016]34号文件要求,本次专题活动督查情况纳入年终重要工作目标考核和党风廉政建设责任制考核范畴。年终考核时对各级党组织专题活动的开展情况以2分为标准分计算,对存在严重问题的党组织和党员实行一票否决,取消年度评优、评先资格。

    五、关于组织领导

    1、成立领导机构。市委成立了“深入学习找差距、转变作风促发展”专题活动领导组,办公室设在市委办公厅,具体负责本次专题活动的综合协调工作。各级党委(党组)要切实加强领导,对应市上的设置成立相应的机构,做好专题活动的组织领导工作,要将本次专题活动与各地各部门当前正在开展的各项工作有机结合,统筹推进。

    2、明确职责分工。市委专题活动领导组下设协调、宣传、督查、问责四个小组。协调小组负责问题梳理和整改成果的汇总工作,组长由市委组织部副部长丁玺全担任;宣传小组负责专题活动的宣传报道工作,组长由市委宣传部副部长陈旭光担任;督查小组负责专题活动的督查推进,组长由市委办公厅副处级督查员赵清泉担任;问责小组负责各类问题的查处工作,组长由市纪委副书记秦跟安担任。各级党委(党组)要成立相应的领导机构,切实加强组织领导。

    3、完善工作机制。市委专题活动领导组建立碰头会议、情况报告、督查通报、协调联动等各项工作机制,明确各阶段重要时间节点,每个阶段结束时召开一次领导组会议,听取一次各级党组织进展情况报告,安排部署下一阶段工作。各级党组织要建立和完善相应的工作机制,按照专题活动要求和时间安排开展活动,确保各项措施落实到位,确保专题活动取得实效。

    六、关于活动总结

    专题活动结束后,各县(市、区)委、经济开发区党工委、市直工委、市国资委党委、市非公工委、市管大中专院校党委,要对下辖党组织和党员干部开展专题活动的情况进行认真总结,形成书面报告。总结报告包括组织推进、学习成效、整改成果、经验总结以及推进建设五个方面。2017年1月5日前,市委“两学一做”学习教育协调小组负责收集市四大班子、各县(市、区)委、经济开发区党工委、市直工委、市国资委党委、市非公工委、市管大中专院校党委的专题活动总结报告,汇总报市委“深入学习找差距、转变作风促发展”专题活动领导组。

     

     

                             中共运城市委

                              “深入学习找差距、转变作风促发展”

                              专题活动领导组

                              2016年11月15日

     


    Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有 (管理登陆)
    地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 晋ICP备16001439号-1 技术支持:小波软件

    晋公网安备 14080202000227号