今日是:

站内公告:

  • 机关事业单位人员信息表
  • 经验交流

    当前的位置:首页>>经验交流

    山东省临沂市多措并举规范事业单位分类管理

    来源:中国机构编制网 日期:2018/7/27 11:08:41 点击率:6709

    近年来,山东省临沂市按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,结合党政机构改革要求,加快推进事业单位分类改革,严控事业机构编制增长,规范事业单位管理,不断增强事业单位发展活力。

      一是严格行政类事业单位管理。认真贯彻落实中央和省关于事业单位分类改革文件要求,对全市承担行政职能事业单位进行深入梳理摸底,建立工作台账,与综合执法改革、政府机构改革、行业体制改革等相衔接。同时,严格控制现有行政类事业单位人员编制、领导职数以及内设机构的增长,不再新设承担行政职能事业单位。

      二是稳步推进经营类事业单位转企改制。制定出台《市属从事生产经营活动事业单位转企改制工作方案》,对从事生产经营活动事业单位进行全面梳理,区分情况逐一明确改革路径和完成时限,建立改革工作台账。全市99家生产经营类事业单位中,95家已基本完成改革任务,其中52家单位完成撤销,对29家单位实行扎口管理,依法依规处理债权债务,稳妥解决历史遗留问题,逐步退出事业单位序列。

      三是加强“僵尸”事业单位集中清理力度。根据省里统一部署,把清理“僵尸”事业单位作为优化配置编制资源的重要举措,坚持精准摸排、集中清理,分级制定了实施方案,对所有事业单位的职能职责、运行状况、人员编制等情况,进行逐一核实,通过“撤、并、转”等方式,市县两级共清理整合“僵尸”事业单位,有力保障了各项事业发展的编制需求。

      四是协同推进重点领域事业单位改革。以行业体制改革为契机,借势借机借力撤并机构、核减编制,将改革精简下来的编制优先保障义务教育、基层卫生、生态环保等民生领域。根据省部署要求,对全市中小学教职工编制进行了重新核定,并建立动态调整机制,根据需求进行全市统筹、余缺调剂,实现中小学教职工编制合理配置。积极推进公立医院、科研院所和中小学取消行政级别改革,实行人员控制总量备案管理。在教育、科技、文化、卫生行业选取42家试点单位,开展法人治理结构试点,初步建立了事业单位法人治理结构框架。


    Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有 (管理登陆)
    地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 晋ICP备16001439号-1 技术支持:小波软件

    晋公网安备 14080202000227号