今日是:

站内公告:

  • 机关事业单位人员信息表
  • 政府机构改革

    当前的位置:首页>>政府机构改革

    对机构改革收尾阶段财务人事工作的思考

    来源:闻喜县委编办 日期:2019/5/6 点击率:8147

    目前,闻喜县党政机构改革已基本完成,进入收尾阶段。在这次改革中,闻喜县委编办既是改革的牵头单位,也是涉改单位,单位名称也由过去的“闻喜县机构编制委员会办公室”更改为“中共闻喜县委机构编制委员会办公室”。而单位名称的变更,也带来了单位财务、人事领域的后续变更工作。随之也引发了我们的思考。

    应该到哪些单位去履行变更手续?有没有先后顺序?有哪些程序?需要哪些资料?有没有时间节点?会不会影响正常财务人事业务工作的办理?这些问题并没有得到应有的解答,单位的财务人事人员,尤其是年轻的财务人事人员,只能摸着石头过河。

    以闻喜县委编办在财务人事上的名称变更为例:

    我们不知道首先应从哪个部门变起,是先去银行变账号,还是先联系财政局做变更;是先去社保办做变更,还是先去税务局做变更……

    我们也不知道都要去哪些单位做变更,有没有遗漏,比如:去银行变更完,才偶然得知还要去财政局核算中心做备案。而且去这些单位需要我们提供哪些资料,我们只能一家一家的沟通,而结果是这家单位所需要的资料,往往需以其他单位的变更为前提,比如:在银行做户名变更手续,需要先去登记局办理新的社会信用代码证,还需要去公安局刻制新的财务章。

    此外,变更全程缺乏应有的协调,没有明确办理变更手续的时间要求,比如:如果银行账户名称已变,而没有及时在公积办做更改,或者社保办已经更改,而财务支付软件上未更名,这些情况会不会影响正常业务工作的办理?

    此次改革,作为涉改单位之一的县委编办在财务人事上仅涉及更名,而其他部分涉改单位的情况可能会更为复杂,涉及的问题也就更多。而且,每家涉改单位都会有这么一个完全可以避免的摸着石头过河的阶段。

    为了更好地做好工作,为以后的改革提供借鉴,我们有了一个解决这些问题的设想:由财政和人社部门牵头,协调登记局(社会统一信用代码)、公安局(财务章)、银行(银行账户)、公积金、医保、税务、财务软件公司等单位,研究确定改革收尾阶段财务人事工作流程图,分门别类明确各须变更单位办理变更手续的程序、资料、顺序、时间段等,为各须变更单位提供业务指引,保障后续变更工作更加高效、便捷。

    仍然以变更机构名称为例:

    第一步,前往登记局办理新的社会统一信用代码证。

    所需资料:改革文件复印件、变更申请表纸质版(下载见邮箱)。

    建议变更时间:X月X日-X月X日

    第二步,前往公安局刻制新的财务章并取得旧章销毁证明。

    所需资料:介绍信、旧章、法人身份证复印件、经办人员身份证复印件等。

    建议变更时间:X月X日-X月X日

    第三步,前往银行变更单位名称。

    所需资料:社会统一信用代码证、新财务章、单位法人及经办人员身份证原件、开户许可证、印鉴卡、旧财务章销毁证明……

    建议变更时间:X月X日-X月X日

    第四步,……

    第五步,……

    ……

                                                         (闻喜县委编办 张春泽)


    Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有 (管理登陆)
    地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 晋ICP备16001439号-1 技术支持:小波软件

    晋公网安备 14080202000227号