今日是:

站内公告:

  • 机关事业单位人员信息表
  • 信息动态

    当前的位置:首页>>信息动态

    河津市委编办积极稳妥推进乡镇(街道)机构改革工作

    来源:河津市委编办 日期:2020/8/25 点击率:1296

    为确保做好机构改革“后半篇文章”,根据中央、省、市关于深化乡镇(街道)改革的总体要求和统一部署,河津市委编办立足本职工作,把握时间节点,精心组织实施,积极稳妥推进乡镇(街道)机构改革工作。

    领导重视扛主责,高位推动抓布局。省委深化乡镇(街道)机构改革工作会议后,该办第一时间向市委书记李晓武、组织部长李希平同志进行汇报。该市市委高度重视,牢牢扛起推动改革的主体责任,李晓武书记在全市干部大会上强调:把推进乡镇(街道)机构改革作为一把手工程,提高站位,先行先试,争先争优,为推动转型综改、率先蹚出新路提供体制机制保障。市上成立了领导专班,由市委常委、组织部长李希平牵头负责,办公室设立在编办,组织、政法、财政、民政、司法、行政审批等,既各负其责又密切联系。各单位领导挂帅,责任到人,措施具体,目标明确,推动改革工作有序开展。

    学习调研找问题,绘好“三图”抓谋划。一是吃透政策要求,定好“设计图”。该办人员反复深入系统学习领会一会一文一讲话精神,即曲孝丽部长在深化乡镇街道机构改革工作会议、省委《实施意见》和曲孝丽部长讲话精神内涵,把握精神实质,在讨论学习和相互沟通中学懂弄通,吃准吃透,确保科学规范、运行高效、权责一致的乡镇机构职能体系理解透彻,认识到位。二是深入调查研究,绘好“现状图”。办领导带队,先后五次深入乡镇(街道),分乡镇权责现状、人员编制结构、执法体制机制、法人单位运行、网格建设、审批服务平台等进行调研,做到心中有数、手中有招,为制定出符合河津实情的方案打好基础。三是坚持问题导向,布好“运行图”。在做好前期调研基础上,不等不靠不要,主动担责,查找、分析、解决问题,对照《实施意见》九个方面20个任务,重点围绕权责分配中有益的工作积极抢,责任重的工作往外推;人员调整中市直干部挑挑拣拣不愿下乡镇;乡镇执法过程中看得见的管不着、管得着的看不见三方面问题,有针对性地谋划解决形成了《关于深化乡镇(街道)机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》,并以两办名义印发,使改革工作纲举目张,目标明确,路径清晰,接足地气、既有力度、又有温度。

    协同推进抓落实,改革蹚路争先锋。一是与规划“十四五”相结合。根据改革精神,明确了“十四五”期间区划调整工作,樊村镇、僧楼镇、赵家庄乡、阳村乡,撤消乡镇,成立街道,小梁乡撤乡改镇,达到六街两镇一乡,使河津“城镇型”行政区占比实现一个质的跃升。该市民政局已将方案提交市委、市政府六届九次全会审议,并上报运城市委。二是与事业单位改革相结合。乡镇机构改革与事业单位改革基本同步,按照省、市深化乡镇和街道改革工作安排,对该市9个乡镇(街道)的人口、内设机构和下设机构数、职能定位、人员配置、领导职数、事业单位设置、市直机构派驻等情况进行全面摸底,完善各乡镇的机构编制台账,全面掌握各乡镇的“家底”,为乡镇职责、机构调整和推进基层综合执法改革等工作的后续开展打下了基础。三是与优化营商环境相结合。认真落实《河津市2020年优化营商环境100条》,严格规范执法检查行为,要求该市所有综合行政执法队,严格依据法律、法规和部门规章编制“一个清单、一个流程、一个标准”。规范了执法行为,有效杜绝了选择性执法、随意性执法。四是与加强基层党的建设相结合。各乡镇(街道)成立党群服务中心,强化党的政治功能、组织功能、服务功能,坚持“党性”原则,让广大党员群众走进来,留下来、聚起来,汇聚书写新时代中国特色社会主义新篇章。将乡镇派出所、司法所、市场监管所人员的党组织关系纳入乡镇(街道)党委统一管理,理顺了组织关系,夯实了党建工作基础。坚持把乡镇(街道)改革放在全市改革大局中来定位谋划、落实,与各项改革工作互相促进、协同开展,确保改革稳妥推进。(河津市委编办 张慧)


    Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有 (管理登陆)
    地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 晋ICP备16001439号-1 技术支持:小波软件

    晋公网安备 14080202000227号