今日是:

站内公告:

  • 机关事业单位人员信息表
  • 信息动态

    当前的位置:首页>>信息动态

    平陆县委编办扎实推进乡镇权责清单稳步运行

    来源:平陆县委编办 日期:2020/11/14 点击率:94

    乡镇权责清单作为乡镇履行职责的重要运行机制,是着力构建边界清晰、分工合理、运行高效、权责一致、依法保障的乡镇机构职能体系的重要组成部分。今年以来,平陆县委编办认真贯彻落实省市机构改革精神,以推进乡镇机构职能优化协同高效为基点,持续做好机构改革“后半篇”文章。

    平陆县委编办认真学习了(晋编办字[2019]219号)文件及(运编办发[2020]15号)精神,为进一步明晰乡镇权责,厘清县级政府及职能部门与乡镇的职责关系,推动基层权责清单化,我办立即与行政审批局联系,由编办领导带队深入平陆县10个乡镇对乡镇权责清单的承接情况进行逐一检查,并与行政审批局沟通完成以下工作:

    1、进一步明晰乡镇权责,厘清县级政府及职能部门与乡镇的职责关系,推动基层权责清单化。

    一是编制乡镇权责清单。按照职权法定、权责一致的原则,参照《山西省乡镇(街道)权责清单参考目录》,以法律、法规和规章为依据,结合本县实际,梳理编制《平陆县乡镇权责清单目录》,确定由乡镇行使的权力事项123项,2020年1月20日发布了《中共平陆县委办公室、平陆县人民政府办公室关于公布乡(镇)权责清单的通知》(平办字【2020】4号),并于2020年2月在平陆县人民政府网站对我县乡镇权责清单目录进行了公告。

    二是认真开展权责“两清单、两张图”编写制定工作。目前权责事项办事服务指南已全部编制,编制权责“两清单、两张图”已编制完成,已经程序审核,将在县政府网站予以公布。

    三是建立健全清单动态管理机制,出台了《平陆县权责事项清单动态管理办法》(平政办发【2020】37号),明确了乡镇权责清单根据法律、法规、规章规定的立改废和乡镇机构职能调整等情况,结合实际,及时调整完善乡镇权责清单,确需增加、取消、变更权力事项要素时,由县级职能部门或乡镇提出书面申请,并按程序审核确认,并报县委县政府批准后实施。

    2、建立乡镇权责清单外事项准入制度。

    一是出台了《平陆县乡镇权责外事项准入制度》(平政办发【2020】37号),要求未列入乡镇权责清单的事项,原则上不得交由乡镇承担。县级职能部门根据工作实际需要委托乡镇承担的行政事务,应书面征求乡镇意见,按照动态调整的程序批准后,纳入乡镇权责清单管理,并做到权随事转、人随事转、费随事转,没有随转的,不予批准。确需乡镇配合的临时性、阶段性任务,要在征求乡镇意见后,报县委县政府批准后实施。

    二是积极梳理县乡“属地管理”主体责任配合责任事项。目前,梳理县乡“属地管理”主体责任配合责任事项清单31项,正在审核阶段,待经程序审核完成后,将予以公布。

    3、持续深化构建线上线下相结合的基层便民服务体系。

    一是全县133个行政村全部设立了村级综合服务站点,明确了专人管理,明确了代办流程,并制定了相关制度,现已规范化运行。

    二是扎实指导乡镇编制完善编制适应企业和群众实际的办事指南和工作规程,开展村级代办等便民服务,大大提高了服务群众满意率。(平陆县委编办  陈曦  张军民)


    Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有 (管理登陆)
    地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 晋ICP备16001439号-1 技术支持:小波软件

    晋公网安备 14080202000227号