今日是:

站内公告:

  • 机关事业单位人员信息表
  • 信息动态

    当前的位置:首页>>信息动态

    吃透精神 攻坚克难

    来源: 日期:2015/11/25 16:39:15 点击率:693

    吃透精神 攻坚克难
    努力开创机构编制工作的新局面
    ——参加中编办培训学习的几点感受

    盐湖区编办主任 陈国定

      根据省编办和市编办的统一安排,6月15日至19日,我到苏州参加了中编办举办的地方新任编办主任培训班。培训中,先后有中编办副主任王峰、中编办三司、行政体制改革司、监督检查司、综合司、电子政务中心的司长、主任进行了授课,河南省安阳市滑县、四川省遂宁市大英县、江西省南昌市青山湖区、江苏省苏州市吴中区的编办主任进行了典型发言。期间,组织了分组座谈,我分在第一组,与河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、浙江7省的县(市、区)编办主任进行了交流。
      此次培训对机构编制的政策和要求进行了比较全面的讲解,主要精神概括起来有六句话:一是历史把编办从幕后推向了前台。按照“四个全面”的部署要求,机构编制部门作为全面深化改革、推进简政放权、转变政府职能的主要改革者和参与者,已经走上了经济建设的主战场,任务越来越重,责任越来越大。二是编办是推进改革的操盘手。编办作为党委部门,同时也是政府部门,是配置机构编制、审批事项等行政资源的直接管理者和政策执行者,对推进改革起着至关重要的作用。三是编办对机构改革成果负有法定的监管职责。过去,编办重于审批机构和编制,对机构运行的效能、编制使用的效益监督检查不够,因此,确保改革成果落在实处,建设精简统一效能的政府运行机制,加强监督检查迫在眉睫。四是机构编制管理由粗放式走向精细化。过去,单位“三定”是对机构职能的宏观性表述;现在,建立权力清单、责任清单制度是对机构职能管理的精细化,便于执行和检查。五是编办要由微观管理向宏观管理转变。要从单纯的控制机构编制和领导职数增长转变到促进职能转变上来,通过不断的深化改革提高行政执行力,体现编办作为政府机构改革和政府组织架构设计的龙头部门的作用。六是对硬性要求要坚决落实。机构编制工作已经纳入巡视和审计范围,要做到红线不能碰,动员各单位积极配合,确保完成2017年事业单位人员总数减少5%的减编要求。
      面对改革进入深水区,面对机构编制从严从紧政策,面对简政放权、转变职能、优化服务的迫切需要,编办要肩负起历史使命,当好体制改革的推进者、机构编制的管理者、法定秩序的监管者、行政管理的研究者,完成好各项任务,必须做好四点:一是要“勇”。勇于吃苦,勇于干事,以狭路相逢勇者胜的勇气啃下硬骨头。二是要“稳”。稳定局面,稳中求进,以每临大事有静气的定力稳住好局面。三是要“巧”。巧于协调,巧于沟通,以借势借机巧借力的方式打好组合拳。四是要“同”。同心同德,同行同向,以荣辱与共同的合力开创机构编制工作的新局面。

    Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有 (管理登陆)
    地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 晋ICP备16001439号-1 技术支持:小波软件

    晋公网安备 14080202000227号