今日是:

站内公告:

  • 机关事业单位人员信息表
  • 信息动态

    当前的位置:首页>>信息动态

    闻喜县召开深化乡镇机构改革工作推进会

    来源:闻喜县委编办 日期:2020/9/16 点击率:1347

    为推动乡镇机构改革工作在今年年底全面高质量完成。9月11日,闻喜县召开深化乡镇机构改革工作推进会。承担乡镇机构改革任务的9个牵头单位负责人、13个乡镇分管乡镇机构改革工作的副职参加会议。县委常委、组织部长李雪琴出席会议并讲话。会议由县委编办主任郝建平同志主持。

    会上,承担乡镇机构改革任务的9个牵头单位负责人逐一汇报了牵头工作的进展情况、存在问题及下步打算。目前,各牵头单位正按照既定的时间节点有序推进各项工作任务。优化乡镇行政区划设置方设置方面:“乡改镇”“撤乡并镇”方案已上报待批复。统一规范乡镇机构设置方面:制定了《关于乡镇党政机构和事业单位设置的通知》,明确了乡镇党政机构、事业单位的数量、名称、规格。印发了《农村(社区)党群服务中心“四规范一整治”专项行动方案》,召开了推进会,进一步推进了农村(社区)党群服务中心提档升级。拟定了《乡镇机关规范化建设“三提两整”活动实施方案》,对乡镇机构设置和挂牌机构提出了规范要求。统筹基层编制资源方面:拟定了编制“减上补下”调整方案、编制“周转池”使用原则、乡镇人员分类管理办法,有序补充乡镇用人需求。依托实名制系统,形成了编制、组织、人社、财政等部门协同管理的工作机制。规范设置派驻机构方面:完成了9个县直部门58个乡镇派驻站所的人员下放工作,拟定了《县直职能部门派驻乡镇机构双重管理办法》《乡镇事业单位人员业务能力提升培训预案》,确保下放人员下得去、呆得住、干得好。建立完善基层综合行政执法体制机制方面:各乡镇组建了综合行政执法队伍。形成了《乡镇行政执法事项清单》(初稿)。印发了《关于乡(镇)综合行政执法有关事项的通知》,初步明确了乡镇综合行政执法“由谁执法”“执什么法”“怎么执法”的问题。厘清县乡职责关系方面:公布了《乡镇权责清单目录》,确定由乡镇行使的权力事项121项,并统一制定了各事项办事指南。完善了乡镇权责清单动态管理办法,保障了乡镇权责清单及时动态调整。设置了43项专项工作考核任务,出台了《关于全面清理规范签订责任状事项的通知》,切实减轻基层政府负担。加强基层便民服务体系建设方面:13个乡镇、184个行政村全部高标准建成便民服务中心、便民服务站。健全完善基层网格化管理体系方面:摸清了全县网格的基本情况,制定了推进“全科网格”建设、“专职网格员”制度等的时间表、路线图。优化乡镇基本公共服务资源配置方面:积极推动公共服务提供主体和提供方式多元化。

    最后,县委常委、组织部长李雪琴同志就加快推进全县乡镇机构改革工作强调三点意见:一是思想一定要重视。深刻理解中央省市要求的紧迫性。切实从讲政治的高度去认识和推进,齐心协力把这项事关全局、着眼长远的工作抓紧抓好、抓出实效。全面认识全县乡镇机构改革的必要性。通过此次改革,进一步规范机构设置,厘清县乡关系,不断提升基层治理能力和水平。积极借鉴其他县市工作的先进性。对已经成功的探索和先走一步的经验,积极对接、认真学习,补足短板、加快推进。二是工作一定要认真。对牵头任务再梳理、再安排、再部署,紧跟省市步伐、主动沟通交流,重点从优化乡镇行政区划设置、厘清县乡职责关系、整合组建“综合执法一队伍”、建好建强“便民服务一平台”、健全完善“基层治理一张网”上下功夫,确保各项改革任务落地落实。三是时间一定要前赶。年底前有效的工作时间不到3个月,时间紧、任务重。时间节点往前赶。确保在12月15日前全面完成既定目标任务。重点任务往前赶。紧盯建立完善基层综合行政执法体制机制、厘清县乡职责关系等重点难点,以点带面,全面突破。工作落实往前赶。定期开展“回头看”,及时研究解决工作中遇到的新情况、新问题,确保各项改革任务落地见效。(闻喜县委编办  柴建国)


    Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有 (管理登陆)
    地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 晋ICP备16001439号-1 技术支持:小波软件

    晋公网安备 14080202000227号