首页>信息动态

闻喜县召开村级组织履行职责事项清单先行试点工作动员部署会
来源:     发布时间:2021-05-18 15:18:59     浏览次数:694

5月16日,闻喜县召开村级组织履行职责事项清单先行试点工作动员部署会。县委常委、组织部长文斌,市委编办相关人员,试点乡镇、村和县直相关部门负责人参加会议。会议由县委编办主任宋斐主持。

根据市委安排,闻喜县桐城镇坡底村被确定为村级组织履行职责事项清单试点村。此项工作从5月19日开始、5月26日结束,主要内容是制定村级组织履行职责事项清单和村级组织履行职责事项清单外事项准入制度,分全面梳理、征求意见、上报备案三个环节,涉及组织、政法、司法、民政、财政、行政审批、农业农村等部门。

会上,县委编办二级主任科员李晓娟宣读了《关于开展村级组织履行职责事项清单先行试点工作的实施方案》、县民政局党组副书记王吉胜就相关业务进行了辅导。

会议指出,开展村级组织履行职责事项清单工作是省委克服形式主义为基层减负的重要举措,是市委作出的一项重要工作部署,县直相关部门、试点乡镇和村务必提高政治站位、凝聚思想共识,切实增强开展村级组织履行职责事项清单工作的荣誉感、责任感、紧迫感。

会议强调,村级组织履行职责事项清单看似“微小”,实则一头连着政策,一头连着群众,关乎群众切身利益和基层和谐稳定。要按照职权法定、权责一致,公开透明、便民实用等原则,学习借鉴省内外先进经验做法,参照政府部门权责清单、乡镇权责清单编制公布程序,制定村级组织履行职责事项清单。要强化动态管理,实现运行流程再造。特别是在涉及农村土地管理、人居环境整治、生态环保、民生保障、平安建设、村级重大事项决策等群众关心关注的领域,要予以明确和细化。要建立清单外事项准入制度。未列入清单的事项,原则上不得交给村级组织承担。清单外需要村级组织协助的政府工作事项,按照“费随事转”的原则,提供经费和条件,着力构建权责明晰、运行规范、公开透明、监督有力的村级权力运行机制,不断提升基层治理水平。

会议要求,相关部门要坚持高标准、严要求,按照实施方案的要求,拿出作战图、时间表,指定专人负责,明确职责分工,全力以赴推进;要在充分发挥乡村两级主体作用和积极性的基础上,按程序做好村级组织履行职责事项清单的梳理和清单外事项准入制度的制定,做好征求意见和修改完善工作,及时上报,确保在5月26日前全面完成既定目标任务。(闻喜县委编办   柴建国)


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号