首页>最新动态

市委编办全力推进权责清单制度走深走实
来源:     发布时间:2021-05-08 13:14:22     浏览次数:1059

2_1024_541_70.jpg


为贯彻落实好中央和省委、省政府关于权力清单制度工作的有关部署要求,进一步加强对我省市县权力清单制度工作的统筹协调和业务指导,提升相关人员业务素养和操作能力,5月7日上午,省委编办组织召开全省权力清单制度工作培训电视电话会议,会议主要围绕分析当前权责清单形势任务,安排部署下一步重点工作,权责清单制度工作概述及业务工作专题培训三方面进行。市委编办杨建庭主任在运城分会场参加了此次会议并作重要讲话,市、县两级机构编制部门、行政审批服务管理部门负责权责清单工作的相关人员一同参加了会议。

3_1024_548_70.jpg


培训会后,垣曲县委编办工作人员表示:推进和完善政府部门权责清单制度就是为了进一步转变政府职能,建设法治政府,对政府部门权力进行大起底,把权力关进制度的笼子,坚持用法治思维来管理政府事务,推进基层政府依法行政,使政府权力运行更加制度化、程序化、规范化。此次会议的召开,使参会人员对权责清单工作有了一次系统地、深入的、清晰的学习和全面掌握,对下一步的工作提高了认识、找准了思路、掌握了方法。

1_1024_519_70.jpg


全省电视电话会议后,我市紧接着召开会议,市委编办杨建庭主任作重要讲话。他强调:一是要进一步提高对权责清单工作重要性的认识,深刻理解此次培训传递出的“改革、治理、法治、作风、现代化”等关键词的涵义,切实把此项工作与做好机构改革下半篇文章,推进基层治理体系和治理能力现代化,建设社会主义法治型政府,克服形式主义为基层减负等重点工作紧密结合起来,科学谋划,统筹推进。二是行政审批服务管理部门要结合此次培训会议上的内容,充分认识网办深度不够与完善权责清单制度之间的关系,认真分析、仔细研究,查找短板,并做到举一反三,融会贯通,全面梳理政务服务事项目录清单,进一步优化行政审批程序,加快推进“一网通办”和“一件事一次办”集成服务。三是运城市的市县两级权责清单及乡镇(街道)权责清单工作在年初召开的全省编办主任工作会议和3月底召开的全省乡镇机构改革工作运城现场会上得到了省上的表扬和充分肯定。下一步机构编制部门要继续贯彻市委提出的“各项工作成绩要进入全省前三序列”的要求,在充分发挥乡村两级的主体作用和积极性的基础上,选取工作基础好的县作为建立村级组织履行职责事项清单工作先行试点,市委编办将深入试点地区开展调研、共同探讨,积极创新、大胆破题,探索制定实施村级组织履行职责事项清单,深化拓展基层减负工作,提升基层治理能力,为打造乡村振兴山西样板提供体制机制保障,在中国共产党百年华诞之际献上一份满意答卷。(市委编办 张渊斐)


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号