首页>信息动态

我市市县两级政府机构改革全面完成
来源:     发布时间:2015-11-25 16:08:57     浏览次数:1234

我市市县两级政府机构改革全面完成

  截至9月底,我市市县两级政府机构改革涉及部门的“三定”规定全部印发到位,机构职责全部理顺到位,领导班子全部配备到位,人员编制全部调整到位,改革任务全面完成。
  市、县政府机构改革是党的十八大全面深化改革的重大部署,也是省委、省政府安排的一项重要工作任务。这次改革,要求进一步实行大部制,并且不得突破政府机构限额。作为中等城市,我市的政府机构限额是32个。市工商局、市质监局由省垂直管理改为市政府管理,市金融办需从原市政府办公厅管理调整为单独设置,市物价局、市机关事务管理局属部门管理机构需要消化,市级必须一次性核减5个部门,才能符合政府机构限额。县级政府机构限额按大、中、小县分别为24个、23个、22个,接收县级工商、质监机构后,必须一次性核减3个机构左右,才能符合县级政府机构限额。中央、省还明确规定,改革中各级行政、事业编制总额不得突破,领导干部不得超职数配备。因此,这次改革机构整合、干部消化和人员分流的任务非常重、压力非常大。
  市委、市政府对机构改革工作高度重视,市委书记王宇燕专门就加快完成改革工作作出重要批示。市委副书记、市长、市编委主任王清宪多次主持召开市编委会、市长专题会、政府常务会进行研究讨论。市编办组织人员多次深入改革涉及的20多家行政事业单位,座谈研讨,发放征求意见函,充分征求各方面意见和建议,凝聚改革共识,推动改革平稳实施。市委组织部认真开展干部“六查”,通过深入谈心谈话,准确掌握干部情况,有力推动干部配备工作顺利进行,并与市编办组成联合督查组,深入各县(市、区)召开座谈会,督促协调,倒排时间,确保按时完成改革任务。
  截至3月26日,市级改革涉及部门领导干部配备到位,“三定”规定印发执行。市卫生局、市计生委合并组建市卫生和计划生育委员会,市外侨办、市文物局、市旅游局合并组建市外事侨务和文物旅游局,市物价局并入市发展和改革委员会,撤销市机关事务管理局,组建市机关事务管理服务中心。各县(市、区)也积极行动,平陆、芮城、新绛、盐湖、绛县5个县(区)陆续将改革涉及部门领导班子配备到位。截至9月28日,夏县、垣曲、临猗、闻喜、万荣、河津、永济、稷山等县(市)改革涉及部门领导班子先后配备到位,新组建机构全部顺利运行。各县(市、区)在机构限额内,因地制宜加强体制机制创新,全部将卫生、计生整合组建卫生和计划生育局;有12个县将教育、科技合并组建教育科技局;有9个县将粮食局并入经信局;有8个县将工商、质监合并组建工商和质量监督管理局;有4个县将工商、质监、食药监3家合并组建市场和质量监督管理局。
  改革后,市政府设置办公厅和工作部门32个,行政机构减少5个,精简率达13.9%;县处级领导干部职数减少11名,精简率占改革部门领导职数的19%。永济、河津、临猗3个大县(市)设置办公室和工作部门24个,其余10个县(区)设置办公室和工作部门23个,县级政府行政机构平均减少3个,精简率达11.5%;改革部门科级领导干部职数平均减少14名,精简率达20%。经过这次改革,市、县政府机构设置更加科学合理,组织结构更加精简高效,行政审批制度改革步伐进一步加快,各部门承担的审批职能得到集中归并,审批流程进一步优化,审批效能进一步提高,方便了群众办事,使有限的编制、技术、服务资源进一步向基层倾斜下沉,基层一线力量得到有效加强。


(机关事业科 赵建光)

Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号