首页>制度建设

闻喜县委编办念好“三字诀”提升机构编制管理效益
来源:闻喜县委编办     发布时间:2020-10-27 19:06:55     浏览次数:2324

闻喜县委编办牢固树立宗旨意识、服务意识,严格贯彻落实“编制就是法治”要求,切实管住管好用活机构编制资源,严控总量、统筹使用、科学增减,不断提升机构编制管理效益。

一是“严”,严把用编进人关口。在人员调配中,坚持编制审核在先原则,严把用编关口,严禁超编进人。该办建立编制使用审核制度,各部门有用人需求的,首先向编委提交申请,编办对编制使用情况进行审核并发放相关表格,用人单位凭编办审核文件或《编制使用核准单》到组织、人社部门办理相关事宜。形成了在用人管理上形成了以编办为龙头,组织、人社和财政部门协调联动的新机制,实现编制管理与人事管理的有机衔接。

二是“守”,守住机构编制底线。贯彻“编制就是法治”的要求,严格遵守《中国共产党机构编制工作条例》,机构编制一经确定必须严格执行,录(聘)用人员、配备干部等应当以机构编制为基本依据。对超编单位申请进人的要求重点核查,除军转干部等政策性安置和党委政府任命干部外,一律不得进人,坚决杜绝无编制使用许可进人等现象,切实守住底线。

三是“盘”,盘活机构编制资源。该办对全县机构编制进行了分类摸底,全局通盘谋划,对重点领域和基层一线予以倾斜保障,重点保障经济社会发展急需和基层一线的用编需求,实现机构编制资源配置的“效益最优化”。如乡镇机构改革,严格按照省市要求,加大乡镇用编倾斜力度,在统筹谋划、合理安排的基础上,尽可能满足补充乡镇人员。



Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号