首页>事业单位改革

上海市宝山区扎实推进“小散弱”事业单位整合工作
来源:中国机构编制网     发布时间:2021-02-01 19:29:52     浏览次数:2282

  “小散弱”事业单位整合是中央深化事业单位改革的具体要求,也是事业编制资源统筹的一项重要工作,对于优化资源配置、加强规范管理、提升服务效能具有重要意义。宝山区创新工作思路,细化工作举措,稳妥推进“小散弱”事业单位整合工作,进一步盘活存量、提升质量,为宝山重点领域机构编制保障提供空间。 

  一、提前谋划,确保准备工作扎实 

  一是统一思想认识,准确把握政策。深入学习中央、市委关于统筹使用事业编制资源的文件要求,通过区委书记专题会、区委编委会、区委常委会等进行传达,着力吃透整合工作政策及标准,把握整合的内在要求和具体内容,确保工作方向不偏离。 

  二是开展系统梳理,夯实改革基础。根据“小散弱”事业单位标准,结合宝山实际,明确将统筹收编后10名编制以下,以及设置过于分散、职能萎缩等事业单位,纳入“小散弱”事业单位整合范围,形成了涉及21个主管部门的61家“小散弱”事业单位明细表。 

  三是明确整合原则,压实工作责任。严格以“精简、优化、刚性、稳妥”为原则,坚持整体谋划与分步实施相结合,起草形成工作推进方案,进一步明确整合工作主要责任和实施步骤等,压实工作责任,实行挂图作战,明晰“小散弱”事业单位整合工作推进路径。 

  二、聚焦难点,确保实地调研成效 

  一是认真摸清底数。始终坚持问题导向,着重细化摸底,就“小散弱”事业单位内部机构编制、日常运作、实有人员等具体情况进行梳理,全面了解“小散弱”事业单位的日常运作情况。强化问题分析,预先就整合单位关注的工作量增加、人员编制紧张等问题开展研判,并着重就领导职数配备、人员情况、年龄结构等开展个性分析,全面掌握“小散弱”事业单位整合可能带来的问题。 

  二是切实抓好调研。通过座谈会交流、听取汇报等形式,开展实地调研,更加直观地了解“小散弱”事业单位日常运作情况,与主管部门交换整合意见,研究整合可能涉及的问题和矛盾。强化保障意识,围绕整合后的事业单位主要职责、人员编制等变化情况,在坚持机构编制政策规定的前提下,根据事业单位机构编制有关规定,从领导职数核定,内设机构设置等方面予以保障,形成针对性的“一家一策”整合建议。 

  三是聚焦重点难点。聚焦领导职数消化这一难题,多措并举,逐步消化,稳妥过渡。调研过程中,重点就领导职数消化的举措和方式,与主管部门充分沟通,统筹考虑同系统其他事业单位的领导职数配备情况、人员年龄等因素,因人施策,通过人员锁定,分别采取设置过渡期、改任普通管理岗位、到龄自然退休、跨单位交流、人员换岗等方式消化,务求在稳定人员思想的前提下,稳妥推进整合工作。 

  三、狠抓落实,确保工作任务落地 

  一是坚持成果转化,形成整合方案。通过几轮梳理和实地调研走访,在与21家主管部门充分协商一致的基础上,起草了各部门所属相关事业单位整合方案,将涉及整合的事业单位机构规格、人员编制、领导职数、内设机构数、消化人员情况等对比情况予以固化。通过“小散弱”事业单位整合撤并,共精简事业单位机构数28,统筹收回编制近70名。 

  二是坚持沟通对表,确保上下对应。方案形成的过程中,多次与上级部门沟通对表,牢牢把握“小散弱”事业单位整合工作的方向和重点,找准工作的切入点和着力点方案初步形成后,主动听取上级主管部门意见,使方案既上下衔接对应,又符合区域工作实际。 

  三是坚持先减后加,保障重点领域。在完成“小散弱”事业单位整合“减法”的同时,同步做好事业编制的“加法”,将整合统筹出的编制,用于保障区内科创人才服务、生态环境等公益领域事业发展急需,切实提升事业编制资源使用效益。 


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号